- ベストアンサー
一次面接対策!
現在就職活動中の大学4年女です。 あまり熱心に就活しているわけではないのですが、某関西の企業の書類選考と筆記試験に合格し、次は一次面接です。今まで一回だけ集団面接をしたことはあるのですが、ほとんど経験ゼロの状態です。 入室の際の振る舞いなどが重要だというのを見たのですが、何か参考になるものや、こうした方がいい!!というアドバイスをいただけないでしょうか。(本当に初歩的なことからお願いします。) あともう一つ、少し気になっていることがあるのですが、書類選考で結構落とされると聞いたのですが、筆記試験には500人くらいの人が来ていました。ほかの会場とも合わせれば相当だと思います。一次面接にはどのくらいの人が受かっているのでしょう?ちなみに三次面接まであります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#19167
回答No.2
書類選考ではほとんど落とされません。書類選考は変人と普通の人を分ける段階です。 また、大体ですが、一次では(一次を受けた人の)2割、2次で(2次を受けた人の)7~8割、3次(3次を受けた人の)で1割~2割が落ちると聞いたことがあります。まあ、あくまでうわさなのであまり本気に受け止めないでくださいね。 それと前半の質問ですが、ここで回答するのもできますが、本屋の就職本コーナーで立ち読みでもしてください。基本的なことはいくらでも書いてあります。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
お礼
知りたいことが網羅されててびっくりです。熟読させていただきます。早速のお返事ありがとうございました。