- 締切済み
受験生です(高校
今年、高校受験です。 なので1.2年の授業が自分はあやふやなので、 塾に行こうと思っています。 けど、どこの塾がいいのか全く分かりません; 自分は出来れば個人別がいいなぁと思っています。 ↓(質問書きます) ・個人別の塾でお勧め・自分で通ってていいというところ(漠然としていて申し訳ありません) ・CMなどでやっている塾はいいのか? ・郵便で届く手紙で宣伝している塾はいいのか? ・個人別と集団で教えてもらうのはどちらが言いと思いますか? 他にも意見お待ちしていますm(__)m 質問失礼いたしました
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NBN
- ベストアンサー率14% (5/35)
やはり塾に通っている友達に聞いて,いろいろな塾の評判を聞く方が参考になるような気がします。実際に通っている人のいうことなので,現実的かもしれません。あとは実際に通って,自分にあうか合わないかを感じるといいと思います。夏休みまでに自分にあう塾が見つければいいと思います。 それから,1,2年の内容があやふやということですので,数学について,いい本を見つけましたので,紹介します。 中学数学の用語と公式がすべて掲載されている本です。基本からやり直すにはとてもいいと思います。
- water-cooled
- ベストアンサー率14% (76/538)
学生時代に個別指導のM塾で講師のバイトをしていました。 ほかの方も書いておられるとおり、バイトなので急に中学国語のこの部分の担当とかいわれても教えづらかったですね。 集団のほうが入試問題の研究もしているだろうし、講師の指導は優れていると思います。 ただ、集団ではついていけないとか、わからないところが明確なら個別もよいと思います。割とじっくり話す時間があります。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
この春高校に入学した娘の母です。 娘も昨年春、コレでは高校受験はやばいなあ・・・ということで初めて塾へ行くことにしました。 で、親子で探しましたところ、わりと大手(?)の個別で教えてくれる塾(昨年末講師が塾生に事件を起こした塾の個別のほうです)を探し出しました。 学校の近所はイヤ、教室タイプはイヤ、でも家庭教師もイヤということでしたので・・。 週末はよく塾の広告が新聞に入っていますので書いてある事を見比べて考慮してください。 授業料の事もありますのでおうちの方とも相談してください。 (我が家は昨年度結構な出費でした・・・)
- kinyakinya
- ベストアンサー率16% (57/356)
自分なりに頑張って、入れるところに行ければいい、という場合、少人数の補習塾のようなところがいいと思います。その塾から、あなたの行きたい学校に何人も入れた実績があれば、適切かと思います。 入塾テストなどがあると思いますが、冷静に結果を受け止めどれだけ頑張ればいいのか、具体的に目標が分かればがんばりがいもあるでしょう。 はっきり言って、学校の授業にも「落ちこぼれ」に近い科目があるような状態なら、個別指導の方がいいかもしれません。あるいは、先生を選べる家庭教師システムでも。というのは、集団指導の場合、英語は出来るが数学はダメという生徒は、出来ない方のクラスに入れられ、出来る英語が伸ばせない可能性があるからです。 それなりの目標があるならば、周りと自分のレベルチェックが出来る普通の塾(ただし出来るだけ少人数)と、個別指導のセットが、お金はかかりますが効果的だと思います。 誰かにとって良い塾が、自分にとっていいとは限らないので、見学や体験授業などで、しっかり「合う・合わない」を見てください。 また、間際になってくると、毎日通うことにもなるでしょうから、あまり家から遠いところも、よほどの理由がない限り避けた方がいいです。自分の行きたい高校の情報がきちんと入ってくる地域の塾を選びましょう。 なんにしても、トータルで多額のお金が必要になりますので、親御さんと相談する必要があります。 ちなみに、うちの高1は、中3の9月から個別指導の塾に週1回通いましたが、2回先生を代えてもらいました。 1回目は先生との相性でチェンジ。2回目はせっぱ詰まってきたとき、自分の弱点がどの科目かはっきりしたので、その強化に対応できる先生にしてもらったのです。 その前に、別の個別指導塾に体験で行ったのですが、そこは2対1で、不満があったため、1対1の個別に行くことにしました。 そのほか、大手塾の模試も、秋以降月1回受けてました。この方法がベストとは思いませんが、ご参考まで。
- edf
- ベストアンサー率21% (47/222)
>・個人別と集団で教えてもらうのはどちらが言いと思いますか? 教えてほしいところが決まっている(この場合は1~2年の復習)ので 個別指導の塾の方が対応してくれる可能性が高いと思います。 ただそれも確実ではないので体験入学などして話を聞いてみると良いかもしれないです。 >・CMなどでやっている塾はいいのか? >・郵便で届く手紙で宣伝している塾はいいのか? 個別指導の塾だと、科目ごとに担当の先生が変わってくるので ある程度先生の人数のいる塾を選んだ方が良いかもしれません。 人数が少ないところだと、文系が専門の先生に数学を習うことになったり その逆の場合も少なくありませんので。 なので、大手個別指導の塾に体験入学してみる、 もしくは、通っている友人に話を聞いてみてはいかがでしょうか?
- maneuver7890
- ベストアンサー率23% (26/112)
高校受験の場合、地域による事情で状況も変わりますから、お住まいの地域(都道府県名)を明記しないと、答えようにも答えられませんよ。