• 締切済み

入社一年目での異動願い

今年修士卒(実務経験なし)で入社したばかりの26才女です。4月に中途で入社したばかりなのですが、先日私の履歴書を見た人事の方に呼ばれ、「あなたのスキル(語学系です。)を生かせる部署が他にあるが興味はないか、あれば半年か一年後に(現在はすでに他の部署で働いているので)声をかけて欲しい」といわれました。しかし、その後具体的にどの部署に異動なのかを聞いてみたところ、「あなたのスキルを生かせそうな部署に問い合わせたところ、経験のある方を探しているということだったので・・・」というお返事が来ました。  私としてはスキルを生かせる部署に異動したいという気持ちはあるのですが、実務経験がなく、今の部署でも仕事をこなしているというわけではないので、もし今の部署で一年ほど経験を積み、その後異動願いをだす、というのでは早いでしょうか?もっと実務経験を積んだほうがいいでしょうか?いろいろなご意見おねがいします。

みんなの回答

• sr-agent
回答No.1

こんばんは。 気になっているのであれば、再度、人事部の方に 「【経験のある方を探している】とのことですが、 ・今の部署での半年或いは1年の経験でも、他の部署の方がおっしゃる【経験のある方】に該当するのか、 ・また具体的にはどのような【経験がある方】を探しているのか、 お伺いしたいのですが」 と問い合わせ、 人事部を通してその部署の求めているものを聞き出してみるというのは如何でしょうか? なお、実務経験なしとおっしゃっていますが、 アルバイトの経験も、何もないのでしょうか? もし、アルバイトで、何かしら経験をされているのであれば、 その時の経験をお話になり、【経験者】になりえるかどうか、 話を聞いてもらってもよいのではないかと思います。 但し、入社したばかりの時期に、今の部署に配置されたということは、それなりに会社の中のことを把握するためだということも考えられます。 ですので、ある意味今の部署での経験はあったほうがよいかもしれませんね。 なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが、 参考になれば幸いです。

55mb
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。そうですね・・「経験」についての質問は私も知りたい部分なので、ご回答にあるようにちゃんと聞いてみたほうがいいかも知れませんね。