• ベストアンサー

疑問詞

疑問詞とは who,what,…色々有りますが いろんな働きをしますよね?目的語になったり主語になったり、… では、名詞、形容詞、副詞どれにあたるのでしょうか?これもそれぞれ違うんですか?? よろしくお願いいたします(^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それぞれ違います。  疑問詞といっても,正確には疑問代名詞,疑問形容詞,疑問副詞に分かれます。  who は疑問代名詞であり,名詞的に主語・目的語・補語になります。目的語の場合は本来は目的格の whom を用いるのですが,by whom のように前置詞の後にくるような場合を除いては,who で代用します。  where, when, why, how は疑問副詞であり,副詞の働きをします。  what, which は疑問代名詞であり,主語・目的語・補語になりますが,what animal, which subject のように後に名詞をつけることができ,この場合は疑問形容詞と呼ばれ,形容詞の働きをしています。

noname#48457
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一度勉強してみます^^

その他の回答 (1)

回答No.1

疑問詞は、名詞・形容詞・・・などと同じように分類の一つです。まったく違うもんですね^^ 目的語とかになる場合は、疑問詞節が名詞節になって、目的語になりますが。。。

noname#48457
質問者

お礼

ありがとうございました