- ベストアンサー
バルサミコで和食?
知人から長期熟成の高級バルサミコを戴きました。 焼いたお肉・キノコ類のソースにしたり、サラダのドレッシングにしたり、 思いつくかぎりのレシピを試してみたのですが、主人はイマイチ気に入ら ないみたいで。。。涙 (1)酢が苦手 (2)凝った味付けが苦手(塩こしょうが一番ウマい!という感じの人です。笑) (3)和食が好き こんなうちの主人でも美味しく食べてくれそうなお料理はありますでしょうか? ちなみに戴いたバルサミコはかなりトロっとしていて甘みが強い印象です。 無理を申してすみません。 どうぞご教示のほど宜しくお願いいたします。m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平野由希子さんのレシピ本が手元にあるのですが、結構バルサミコを使ったレシピがあり、どれも美味しいです。 ルクルーゼだからおいしい料理と言う本です。 その中でもおいしかったのが、ブリ大根にバルサミコを大さじ2から3ほどいれるもの。 ぶつぎりごぼう1本を少し炒めてから水で大さじ2くらいで少し蒸し煮をして、しょうゆ、バルサミコ、みりん大さじ1でいためるという料理です。 手羽先をバルサミコ酢で煮るとやわらかくなって、でも酢の匂いも気にならず、おいしいですよ。ちょっと軽く手羽中8本を炒めてから、さとう大1、みりん大1、しょうゆ大2、お水50CC、酢50CCで煮ます。 うちの主人も酢が苦手ですが、これは大好きです。 しょうゆとの相性がかなりいいので、和食には結構つかえると思います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます!サイト拝見しました。 醤油と合わせて和食テイストに・・・というアイデアは色んなお料理に応用できそうですね。 今晩チャレンジしてみます。本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! ぶり大根や手羽先煮こみ、うちの主人も大好きですのでぜひ試してみたいです。 ルクルーゼのお鍋を戸棚の奥から引っぱりだして(笑)作ってみます。 本当にありがとうございました。