• 締切済み

虫歯治療と、歯の矯正で困っています

こんにちは、現在虫歯治療を続けて約八ヶ月の歯がありますが、まだ完治するけはいがなくて困っています。 三年ぐらい前になりますが、左下の奥から二番目の歯が、口をゆすぐ時とかに凍みました。 矯正治療中なので、先生に言いましたら、[噛みあわせが狂ってるんだわ。]とおっしゃったので、そう思っていましたら昨年の八月ごろに、痛くて仕方がなくなりました。 その先生に歯の神経を抜いてもらいましたが、痛みが取れずにいたので、聞きましたら、「動脈がすぐ下にあるので神経が頑張っちゃってる。」と、言っていました。数ヵ月後には「虫歯で神経が変形してるから」と、言いました。 最近になり、「自然孔が空いているから」と、先生は言っています。 心配で質問しようとしても、常に治療とは関係のないテレビが付いていて、先生は、いつもすごい勢いでテレビの話しとか、談笑をしています。歯の矯正も19歳の頃から始めて、12年ぐらい経ち、もう31歳になりました。 ブラケットがすぐ外れまして、付けてもらってもお金を払う時には、また外れていたりするので、また付けてもらうのですが、次の日には、もう外れていたりします。 虫歯治療と、歯の矯正とは、こういったものでしょうか。 他に詳しい人はいなく、頼りにしている先生が言うから、こういうものなんだろうかと思ったり、他の歯医者に診てもらったら、きっと先生は気分を損ねるんだろうなと、悩んだりしています。 どなたか、何か良いアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#16760
noname#16760
回答No.2

つい最近歯の治療が終わった者です。質問を読ませていただいて感じたことを助言(警告?)として投稿いたします。以下、気分を害される記述があるかもしれないので読みたくなければ無視していただいてかまいません。あらかじめお断りしておきます。  私の場合、左上の歯がすごいしみるのがきっかけで近所の新装開店(笑)した歯医者さんに行きました。その時、悪いところは全部治療してくださいとお願いしました。  結局、しみる部位の治療・初期虫歯の治療・下歯の左右親知らずの抜歯(上歯は20頃歳頃抜歯済み)・歯の清掃で1か月(5回通院、内2回は抜歯した箇所の消毒のみ)で終了しました。  初日では、治療方針と治療期間、そして上の親知らずを抜いてあるので下のも抜いたほうがいい(磨きにくく、残しておくメリットがあまりない)、でも抜くかどうかは本人が決めることなので考えておいてください(私は即決しましたが)と丁寧な説明がありました。  あと、4日目に左下親知らず抜歯のとき、事前説明でたぶん抜きにくいとは言われていたのですが30分近くかかりました。先生が言うには「歯にでっぱっている所があって、そこが歯を支えている骨と引っかかっていた、骨を少し削って抜いた」と実際に抜いた(血だらけの(笑))歯を見せて説明してくれました。  話を戻します。今回、歯医者に行って感じたことは「歯医者は技術職だなー」ということです。私が治療を受けた歯医者は看板に「歯科口腔外科」とも書かれていました。「外科」的要素が強い所が確かにある、言い換えれば腕の立つ歯医者とそうでない歯医者がいるということです。  「神の手」と呼ばれる名医の方々のお話聞かれた事があると思います。執刀に使う道具を自分が使いやすいよう特注したり、最新医療に触れたり等、常に自分の技術を向上させる為の努力をされているそうです。  たとえとして適当かどうか分かりませんが、Welcome777様は悪いところがもし歯ではなく心臓等命にかかわる臓器だったとしたら、質問のような治療をされて「頼りにしている先生が言うから」と言えますか。 >ブラケットがすぐ外れまして、付けてもらってもお金を払う時には、また外れていたりするので、また付けてもらうのですが、次の日には、 >もう外れていたりします。  1・2回ならまだしも12年近くも同じ事をされているのが私には信じられません。何度もはずれるということは「矯正されていない」何よりの証拠だと思うのですが…。    私は「頼りにできる医者」とは、患者の抱えている症状に対して自分のできる最短期間で治療してくれるのが最低条件だと思っています。自分の所で治療できないなら他のところを紹介してくれるぐらいのほうがはるかに信用できます。少しくらい無愛想でもかまわないと思います(愛想があるほうがもちろんいいですけど)。「治療とは関係のないテレビが付いていて、いつもすごい勢いでテレビの話しとか、談笑をしています」ような方は友達としては大歓迎ですが、それだけなら医者としては失格です。  本当に直してあげたいと思ってくれているなら12年も引きずり回したりはしません。ぜひ、他の歯医者に行かれることをお勧めいたします。気分を損ねることは心配ありません。2度と行かなければ済む話です。もっと自分の体を大事にしてあげてください。  もし読んでいただけたらなら、長文になってしまったことお許しください。

Welcome777
質問者

お礼

fumi2yosi様、こんにちは、いいえ、ご丁寧なアドバイス、大変参考になりました。 本当に有り難うございます。 fumi2yosi様のおっしゃる通りだと思います。 よく考えて、良い歯医者さんを、「早く」探さなくてはと、思いました。 私の妻も、fumi2yosi様の文章を、読ませて頂きました。 あとですが、妻から、デンタルケアのところに入れてみては。と言われましたので、デンタルケアのところに、コピーをして同じ質問で入れさせていただきました。 fumi2yosi様、長い文章で大変だった事と思います。 私は、つたない文章ですみません。 本当に有り難うございました。

• jun95
回答No.1

たぶん、何か間違っているのだと思います。中には、よく勉強され器用な先生もおられますので一概にはいえませんが、そもそも、矯正歯科と補綴歯科とは、学問的にも異なっており、虫歯の治療は補綴歯科医が担当し、矯正は、矯正歯科医が責任を持っておこなっているところがよいと思います。 また、矯正の途中に虫歯ができたとのことですが、歯間ブラシや専用歯ブラシでよく磨くことも必要です。歯磨きなどの指導は、ちゃんと受けられていますか?そういうのもなかったら、ちょっと考えてみるのもいいでしょう。

参考URL:
http://www.jos.gr.jp/
Welcome777
質問者

お礼

jun95様、大変有り難うございます。 日本矯正歯科学会の、ホームページを見せて頂きました。 他のお方からも、大変参考になるアドバイスを頂きましたので、よく考えて、良い歯医者さんを探そうと思いはじめることが出来ました。 jun95様に教えて頂いたホームページを、よく読んで、勉強させて頂きます。 本当に有り難うございました。