- ベストアンサー
就職活動をおわる時の気持ち
新卒で就職活動を終える、最後の決め手って何ですか? 卒業が近い時に決まるなら、仕方なしっていうのも分かるんですが、4月5月で内定を貰って決めてしまう方は、ずっとそこに行きたかったからなんでしょうか?それとも、少しは不満はあっても早めに諦めるとか、納得するとかでしょうか? ある程度、行きたい会社で選考を進んでいくのは当たり前だと思いますが、いざ内定を貰っても本当にそこでいいのか不安にはならないのでしょうか? よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。現在大学四年生の文系女子です。 先週第一志望の企業から内定をいただき昨日意思確認のため本社にて握手をしてきました。 私は1月頃から就活を始め、損保・生保業界を中心に回っていました。 4月上旬に損保1社、生保1社から内定をいただき、その時点でどちらにしようか非常に迷っていました。その間にもう1社の内定をいただき、結局この3社から1社を選びました。 私が最後この会社にしようと思った決め手はいくつかあります。 知名度、規模、給与、社員の方・人事の方の印象などです。 しかし、happynagamasaさんがおっしゃる通りに私も不安が全く無い訳ではありません。むしろ不安の方が大きいかもしれません。本当にこの会社でいいのか、自分自身ここでちゃんとやっていけるのか(女子なんですが総合職で内定をいただいたので)不安ばかりです。今は内定を貰い決めたばかりなので足が地に着かない感じです。 しかし、ある方に話を聞いてもらった時に「どの道を進んでも後悔するものだよ」と言われました。確かにその通りかもしれません。 だから、私はここだけは譲れないという基準のランク付けをしてそのランクを総合して企業を選びました。 ちなみに私はどんな仕事でもハードであると考え、規模と給与が最終的な決め手になったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 この質問をした時にもしかして、と思っていたところから昨日内定を頂きました。私の場合はegoisticさんのように業界を絞らずにインスピレーションで選んで、良さそうなら選考に進んできたのと、片手ほどの会社しかまだ受けていないので、もし内定を頂いてもどうしようと考えてしまい、よく分からなくなってしまいました。 私は給与の面以外はegoisticさんとほぼ一緒だと思います。総合職で大手で、人事の方にもよくしていただきました。総合職の割りに給与が少なめですが、事務系なので少しは妥協すべきかなどと考え、頭の中がこんがらがってしまいました。 よくパンフレットなどでは、どうしてもこの業界にとか夢溢れる、建前なのではないかというものしか載せられておらず、そう思えない自分はどうしていいのか分からずに悩んでしまいました。 周りの親しい友人で内定を頂いている人もいないですし、親も自分で決めればいいといった感じで最後の決め手が見つからないです。 私も少しでも前に進むためにegoisticさんのように譲れないものは何かよく考えようと思います。ありがとうございました。