• ベストアンサー

★幼稚園での子供の悩み、良いアドバイス下さい★

6歳の幼稚園に通う子供の悩みなんですが。  それは、「同じ幼稚園の女の子が、息子にいつも投げキッスをたくさんしてくるそうで、やめてと言ってるけどやめてくれないらしいです。どうしたらいいですか?」という悩みです。  何か良いアドバイスや解決策がありましたら教えてくださいね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81416
noname#81416
回答No.2

「もうバリアはっているから、そんなのとどかないもんねー」といって、投げキッスを無視したら?それに対して実力行使(体当たりしてくるなど)してきたら本人から「せんせー、○○ちゃんがー」と訴えさせる。もう年長さんですよね。子どもが先生に訴えて解決できると思います。 きっと○○ちゃんは、息子さんが好きなのでしょう。「そういうこと(投げキッス)しなけりゃ、遊んであげる」といってみる。「別に遊んでほしくないよー」っていわれちゃうかな。すみません。あまり役立たないアドバイスでした。

その他の回答 (2)

• neko-hana
回答No.3

「やめて」と言われると余計にやりたくなるのが子供です。 完全に無視するか、あるいは「もっとやって!」と言うのが効果的かも。 それと、息子さんはなぜ投げキッスを嫌がっているのでしょうか? 「素敵な男の子と認められているだね!」「人気者の証拠だよ!良かったね!」と逆に息子さんを説得してみてはいかがでしょうか? 登園拒否になりそうなぐらい嫌なら、先生に頼んで「園内では投げキッスは禁止です」と言ってもらうとか・・・。

• nikobu
回答No.1

直接的になにか言ったりして逆恨みされる場合がありますので 保育士さんに相談しましょう。 連絡ノートみたいな物があれば それに書いてもいいと思います。 子供間トラブル→母親間トラブル は避けたいですよね。