- 締切済み
出産後の悩み
今年の6月に女の子を出産しました。その後、主人にさわられるのが、いやでいやでたまらなくなり、同じ部屋で寝るのもいやでいやでたまらなくなりました。 主人もいつもとかわらないのですが、自分でも理由がわかりません。 どなたか同じような悩みをもたれた方がいらっしゃいましたら、アドバイスしていただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyanchu-ichigo
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.4
産んだばかりの子供を守るための、本能みたいなもんです。 あとは、局部が痛かったりするとか。 今は、子育てに専念する時期だと思って、ご主人様とよーくお話して、分かってもらうしかないんじゃないかしら。 出産後のブルーと重なって、我知らずそんな反応をしてるだけだと思うのね。 しばらくしたら、そんなことも収まってくるから、気長に気楽に考えましょうよ。
- gorogoro
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.3
出産経験はありませんが婦人病の治療で、ある種のホルモンを投与し続けていた頃同じような精神状態になり、それが3年くらい続き悩みました。 現在も婦人科通いをしていますが、女の脳はつくづくホルモンに支配されている、と感じます。自分でうまく説明できない生理的嫌悪感もどの女性ホルモンの働き、と医学的に説明できるようです。 その状態が精神(愛情)でなく、体のことと割り切って、ご自分が不自然と悩まれませんように。赤ちゃんの健やかなご成長、お念じしています。