- ベストアンサー
西武新宿線で住みやすい街(駅)は?
小平駅周辺に住んでいます。 部屋は1K、18m2、家賃は54000円です。 新宿に通うのですが、悪天候にもかかわらず西武線の確実な運転に感謝して10年住んできました。 しかし、駅周辺の買い物の不便さに加えて、 環境の悪化(ホー○レスと知○障○者の多さ)には精神的にも参りました故に、引越しを決意した次第です。 通勤時の状況はよく知っていますが、この線を離れる気はありません。 小平以外で住みやすい街はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家が沿線にありましたので、懐かしいですね。 新宿に通勤されているとのことですので、家賃相場的に考えて、田無などはいかがでしょうか?急行停車駅ですし、駅前も割と栄えていて、吉祥寺方面などにも近く便利です。 上石神井より先になると、やはり若干家賃相場が上がってしまうようですね。
その他の回答 (2)
- 3yzu
- ベストアンサー率22% (88/395)
鷺宮と都立家政の間に住んでいました。 朝時間がないときは鷺宮から急行で、時間に余裕のあるときは都立家政からゆっくりと新宿まで通っていました。 スーパー(大丸ピ-コックなど)もあるし、高校や小学校がある割には静かです。 環七や環八沿いはうるさくて空気が悪いし、それを考えるとオススメです。 最終近く電車のことを考えると、新宿から上石神井までの間がよいのではないでしょうか。
お礼
ご意見感謝です。 普通電車で通うこともあるのですが、 鷺ノ宮~都立家政は混んでいますね。 部屋探しをしたことがありますが、 ちょっと合いませんでした。
- echalote
- ベストアンサー率51% (66/129)
田無駅周辺はどうでしょう?友人が住んでいて、便利だと言っていますし、私も何度か行ったことがあり、小平とも距離的に変わりませんし、なかなかいいと思いますよ。おそらく駅近くの物件は、それなりに家賃が高いと思いますが、少し離れればいい部屋が見つかると思います。
お礼
ご意見感謝です。 田無はよく買い物に出かけますよ。 しいて言えば、芝久保のマックスバリュー近くのオール電化マンションが売り出された時の近隣地図に なぜか田無養○学校が表示されていませんでした。 ちなみにマンションは完売です。
お礼
ご意見感謝です。 田無はよく利用しますよ。 再開発する前を知っているのでホント便利になりました。 上石神井や武蔵関も探したことがありますが、 相場以上にせせこましいという印象が強かったです。