• 締切済み

西武新宿線で独身男性におすすめの駅

4月1日付で東京勤務の内示を出されたのですが東京の地理にあまり詳しくないので質問致します。 現在は関西地方の都心部で家賃8万円の部屋に一人暮らしをしており自転車通勤をしているのですが今回の転勤先が西武新宿線小平駅の営業所となるそうで通勤面を考え西武新宿線沿線にしようと思っています。ただ、小平駅ですと急行利用で新宿駅まで30分前後かかるとのことなので鷺ノ宮~高田馬場の間で探そうかと思っています。 SUUMOで検索してみたのですが駅より徒歩10分圏内ですとやはり木造アパートが中心となると思いますが東京では標準なのでしょうか?現在のマンションは高層階で30平米程度あるのであまりの賃料の差に驚いています(笑)  仕事帰りや休日は都内で遊びたいと思いますので可能な限り新宿よりで生活上利便性の良い土地が希望です。 おすすめの駅など教えてください 20代 男性

みんなの回答

noname#230940
noname#230940
回答No.3

希望の範囲で言えば、小平に一番近い鷺ノ宮が良いと思います。 ただ、仮に鷺ノ宮でも他の回答にある上石神井でも、一つ問題があります。 関西の鉄道事情は存じませんが、首都圏ではほぼ毎日のように、どこかの路線で人身事故が発生して、運転見合わせということが起きています。 通勤時間帯に発生することもあり、もしそういうことになったら通勤できなくなります。 しょっちゅうあるわけでもありませんが、その辺を考えると小平に住むのが一番です。 また、仕事帰りに遊ぶとすると、どうせ小平から西武新宿まで行くことになるのですから、同じこと。むしろいったん帰宅して着替えて遊びに行くこともできます。

• manmanmann
回答No.2

私も中間くらいの位置にある上石神井をおすすめします。急行とまるところのほうが便利。 典型的な住宅街ですが、生活に必要なものはそろうので、住環境はいいですよ。田無もいいんですが、新宿からは遠いかな…。

回答No.1

勤め先への通勤よりも、都内で遊ぶアフター5に重点を置いた部屋探しとは、若いとはいいことだ。 ところで鷺宮よりも都内寄りでは当然家賃も高いです。 そこで私のお勧めは、上石神井駅です。 急行、通勤急行、準急が停車する駅なのでとても便利です。 高田の馬場まで急行なら12分、各駅でも19分とまあまあ近い。 終電の終着駅なので、平日なら都内で飲んで遊んでも、深夜0時50分頃まで電車がある。 下記URLのマンションは家賃が7.7万円で駅まで徒歩1分の新築物件です。(平米は少し小さめですが駅1分は魅力です) ※、鷺宮で駅徒歩10分よりも、こっちの方が便利だと思います。 https://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_nerima/bc_100023417292/ 肝心の職場に向かうのにも小平まで4駅と近いですしね。 私の提案はいかがでしょうか?