出さない予定だったお車代を やはり出したい
群馬県で結婚式をする者です。
群馬出身で東京都在住のAさん(中学時代の友達)に、交通費を全額負担して来てもらうことになっています。
Aさんが東京で結婚式をした時は、群馬県からバスを出していました(群馬の友人たちはバスで東京の結婚式場まで移動していました)。
私は当時、Aさんが結婚式をした場所へ往復で1,000円くらいの場所に住んでいたので、もちろん交通費は渡されませんでした。
私の結婚式は、午前9時30分から受付を開始し、午前10時に挙式が始まります。
日曜日の結婚式なのですが、Aさんは土日が休みというわけではないので
前の日に群馬の実家に泊まったりせず、当日の朝、結婚式場へ来てくれるようです。
鈍行で来てくれるようなので
交通費はたぶん往復で、4,500前後~ 多くても5,000円 前後だと思います。
東京からとなると、かなり朝早く家を出ることになります。
早い時間から申し訳ないと思い、やはり交通費の一部を当日渡そうかな
と思い始めました。
渡すとしたら1,000や2,000円というわけにはいかないと思うので
3,000が良いと考えているのですが・・・
4,500円前後~5,000円前後の交通費だったら、朝早いとしても 交通費を出す必要はないのでしょうか?
出したほうが良い・出してもおかしくないとしたら
いくらくらいが適切でしょうか?
Aさんの交通費のことで もう1つ相談させてください。
Aさん以外にBさんも 群馬県出身で東京都在住です。Bさんは高校時代の友達です。
高校時代の友達には「群馬で結婚式をする際に、東京に住んでいる友人でも交通費を負担しない」という暗黙のルールがあるので
Bさんには交通費を出すわけにはいきません。
Bさんが高校時代の友達で Aさんが中学時代の友達なので、2人の間には面識がありませんが、
中学・高校と共通の友達がいるので、何らかの形で「Aさんだけ交通費を負担してBさんの交通費を負担しなかった」ことが伝わってしまう と困ります。
Aさんの交通費を負担することになったとしたら
「交通費を出していないゲストもいるから、Aさんに交通費を出したことは誰にも言わないでほしい」 などの添え書きを、お車代を入れる封筒に入れておいたほうが良いのでしょうか?
入れておいたほうが良いとしたら、添え書きに書くのはどのような言葉が良いでしょうか?
長くなってすみませんが、アドバイスをお願いします!