• ベストアンサー

車庫証明について

軽自動車を購入するのですが車庫証明を実家でとることにしました。場所が2キロメートル以上離れてるので名義を父親で登録するのですが、駐車場は私の家(賃貸マンション)の駐車場を借りますが、車庫証明発行代金(不動産屋に支払う)は必要ないですよね?その際に要る費用なんかあるのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamboo
回答No.7

車庫証明を登録の後から届出ることになっていますが、実際にはこの制度も機能していません。 したがって、不動産屋に余計な手数料(場所によっては、不動産屋が高額な手数料を取るそうですね)を支払う必要もありません。 私は車庫証明が必要な政令指定都市に住んでいますが、自分で軽自動車の登録をするときに、その事実を初めて知りました。 届出をしていませんが、問い合わせやお咎めは一切ありません。 それまでは、車屋に書庫証明の手数料を1万円以上毎回支払っていました。 軽自動車の登録は簡単ですので、自分で登録してみてはいかがでしょうか。 登録するとナンバーだけもらえますので、それを持って車屋に引き取りに行けばいいのです。

tako2003
質問者

お礼

No.1~7の皆様ご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (6)

回答No.6

軽はの登録時に車庫証明は必要ありませんが届出をしなければなりません。 無くても登録できる=必要ないというのは短絡的です。 実家の駐車場で申請するならあなたのマンションの駐車場は関係ありませんよね。 車庫証明発行代金と言うのは聞いたことがありません。 車庫証明を出すのは警察で不動産屋ではありません。 使用承諾書の間違いでしょうね。 それと状況が良く飲み込めませんが、 実家が2キロ以上はなれているから駐車場の関係で実家で父親名義にするんですか? では書いてあるマンションの駐車場は? よくわからない状況ですが、父親名義で買った車を息子が借りて自分の駐車場に置いて使う。という事かな? 初めから自分の駐車場で車も自分の名義にするのに何か問題でもあるのですか?

• mamboo
回答No.5

軽自動車は車庫証明いりません。 法律では必要になっていますが、なくても登録できます。 車屋はみんな知ってますが、手数料の儲けが減るので言わないだけです。 無駄なお金を使う必要はありません。

回答No.4

コレは、なにか思惑があって「実家で保管場所」を申請して、実際には「自宅のガレージ」に留めるという事でしょうか?

回答No.3

東京は軽自動車500円だけです。

• husizou
回答No.2

軽自動車は700円です。

回答No.1

申請料の2500円位だけだと思いますよ。 お住まいのマンションの駐車場で申請する訳じゃないですもんね。 不動産屋さんに払うのは駐車代金と敷金だけではないでしょうか。