• ベストアンサー

車庫証明を自分でするには。

中古車を買うにあたって、費用削減のために 車庫証明を自分で取り、車も販売店まで取りに行こうと思っています。 車庫証明なんですが、今賃貸マンションに住んでいてそこの駐車場を借りるつもりです。 手順を教えていただきたいのですが、 車庫証明を取るには 車を購入→警察に行って書類を購入→ 大家さん?不動産?(どちらかわかりませんm(__)m)と駐車場契約と書類記入→ 警察署に書類提出→車庫証明交付→車を取りに行く という流れで正しいのでしょうか?? あと、販売店は一連の流れが終わるまで置いといてくれるんですか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
回答No.2

普通車で必要な車庫証明の例で回答します。 軽自動車の場合は、必要書類やかかる手数料が違いますが、流れはほぼ同じです。 1.警察で書類をもらう(無料)  インターネットからダウンロードできる都道府県警もあるようです。 2.不動産屋か大家に、「保管場所使用承諾証明書」を書いて貰う。 3.申請書に必要事項を記入し、2.の承諾証明書を添付して警察署に申請する。  3-1.申請書に、車の車台番号、寸法(長さ、幅、高さ)の記載が必要なので、車屋から教えて貰っておくこと  3-2.「自動車登録番号」は、ナンバーが変わる場合は書かないこと  3-3.申請手数料を所定の方法(収入証紙等)で支払う 4.警察が審査・調査を行う期間、待つ。 5.警察が指定した受取日になったら、取りに行く。  5-1.ステッカー代を所定の方法で支払う 6.車屋に車庫証明を届け、車の登録(名義変更)手続きをしてもらう。 7.車を受取に行く なお、6.を自分でやる場合には、車屋に必要書類一式をそろえて貰っておく必要があります(特に譲渡証明)。 また、車庫証明は1ヶ月しか有効ではありませんから、登録を1ヶ月以内に済ませないと、車庫証明から取り直しになります。 車屋が預かってくれるかどうかはケースバイケースですが、ふつうは大丈夫でしょう。 ただ、自分で代行した場合より異常に時間がかかるようだと、いやがられるか料金を取られるか、なんてこともありえますね。

SAMURAI09K
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡単にまとめると、 (1)車を購入及び車の車台番号、寸法をあらかじめ教えてもらう (2)警察に書類をもらう (3)不動産に行き、書類に記入してもらう(有料)←駐車場の契約 (4)自分でも書類記入 (5)警察に提出及び支払い (6)審査待ち (7)交付及び支払い (8)納車、駐車場が使えるようになる という解釈で合っていますか?

その他の回答 (2)

回答No.3

No.2です。 だいたい合ってますけど、 (3)不動産に行き、書類に記入してもらう(有料)←駐車場の契約 書類作成が有料かどうかは、大家(不動産屋)による。 大家(不動産屋)に書いて貰うのは、「駐車場を使っていいよ」という証明書だけ。 (4)自分でも書類記入 自分でも、じゃない。 自分が。 (8)納車、駐車場が使えるようになる 納車は、自動車の登録(名義変更等)が終わった後ですね。 駐車場が使えるようになるのは(3)の段階で約束した日から。 警察でやるのは、あくまでも「駐車場がちゃんと確保されているのを確認しましたよ」って証明書(1ヶ月間有効)と、車に貼るステッカーを出すだけなので、自動車の登録(名義変更等)は別途しなきゃいけないんですよ。 名義変更はたぶん車屋に頼むのでしょうから、警察でもらった証明書を車屋に持って行って預ければOKです。 ※自分で、住んでいる地域の都道府県警察のホームページなどを見に行って、確認してください。

SAMURAI09K
質問者

お礼

わかりました! 本当にわかりやすい説明ありがとうございましたm(__)m

• 86tarou
回答No.1

先ず、土地の所有者の駐車場の保管場所使用承諾証明書を貰います。これが一番の難関で、手数料として数千円から数万円取られることが多いです(高いところは駐車場代数ヶ月分 ^^;)。良心的な大家(不動産会社)だと良いのですが…。 これを持って警察署に行けば、申請書類は置いてありますのでそれに記入します。手数料は大抵2、3000円程度です。保管場所の所在図や配置図を用意して貰えない場合は自分で適当に書いてください(駐車場として確認されるので、位置図面等も必要)。 あとは、数日後に車庫証明と車に貼る証票を貰いに行けば良いです。証明書はナンバーを取る(登録)時に必要ですので、それまでに準備してください。 車の販売店に払う手数料は代わりに警察署に行ってくれる分だけですので、大家に払う手数料は別途必要になります。 大家に払う証明書が高い場合は、賃貸契約書で代用出来る場合があります(警察署によって対応が違うので要確認)。ただ、部屋の賃貸契約書では無理だと思いますので、駐車場の賃貸契約書を用意してください。なお、その契約書に現在の車の車種やナンバー等が記入されていると受け付けてくれないと思いますので注意が必要です。