- ベストアンサー
車庫証明
中古の車を購入します。販売店で、車庫証明を取ってもらうのを断り、自分でやることにしました。(その分金額が安くなるため) しかし、今日駐車場を決めて、契約に行ったのですがそこで車庫証明代として、一か月分の金額を取られました。販売店が出してきた金額よりも高いのと、不動産屋がやってくれることは、大家からのはんこをもらうのみです。(記入や警察署などは自分で行きます) それだけのことで、一か月分取られるのはとても疑問が残ります。通常こういった費用はかかるものなのでしょうか?(大手不動産屋で、金額について質問しましたが、あまり詳しくは答えてくれませんでした)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的には支払う必要はないはずです。 地主の横暴です。というか昔からの悪い慣習です。 駐車場の契約書はありますか?期間を確認して期間内であれば・・・現在では以下の手続きで車庫証明を取る事が出来ます。 (1)自動車保管場所証明書(正副の2通) (2)保管場所標章交付申請書(正副の2通) (3)保管場所の所在図及び配置図 (4)保管場所が使用できること(使用権原)を明らかにする書面(1通) (1)保管場所の土地建物が申請人本人の場合 ・保管場所使用権原疎明書面(自認書) (2)保管場所の土地建物が他人の場合、下記のいずれか1通 ・駐車場賃貸借契約書の写し ・駐車場賃貸借契約書の写しがない場合は、駐車場を賃借している者であれば、通常、有している駐車場の料金の領収書等 ・保管場所使用承諾証明書(土地・建物が共有の場合は全員) 全部自分で出来ますよ。頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- mi-kko
- ベストアンサー率0% (0/2)
駐車場の契約書のコピーで代用はできないでしょうか。 先日引越しで車の住所変更をしましたが、車庫証明を取るのに不動産屋から同じように一ヶ月分がかかると言われ、納得いかずに調べたところ、駐車場の契約書でも代用できると分かり、契約書のコピーを警察署に提出して車庫証明を取りました。
お礼
ありがとうございます。 早速その方法で頑張ってみます。
- nao7223
- ベストアンサー率0% (0/1)
いわゆるハンコ代ってやつですね。 賃貸駐車場の場合は「通例」としてまかり通ってます。厳密には文句を言ってもいいらしいですが、 言い方を変えると「普通のこと」ですよ。 参考URLに面白い記事がありますよ。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。頑張ってみます。