• 締切済み

穏和に車庫証明を取り直したい

今年6月に親の名義で車庫証明を取ったのですが、 実家に車を移動させて駐車場が空いたため、 同じ駐車場のまま自分名義で車庫証明を改めて取りたいんです。 駐車場の大家さんは『親子間の名義変更だから手数料云々は いらないよ』と快く書類作成してくれたまでは良かったのですが、 警察曰く「前回車庫証明取得から6ヶ月経っていないから、 正当な理由がないと車庫証明は出せない。」  とのことでした。 車庫飛ばし対策のためのようです。 ここで疑問なのですがどのような”正当な理由”を言えば書類が通るでしょうか? 私が知る限り他の方法としては (1)一時期だけ他の駐車場を借りる。 (2)親名義の車を一旦抹消登録する。 (3)実家の住所で車庫証明を取り直す。 (4)親名義の車を譲渡or下取りに出したという証明(誓約書)を提出する。 というものがありますが、停めるつもりもない駐車場の為に大金を使ったり、 親名義車のナンバーが変わるのは避けたいのです。 何か良い案があればぜひお力を貸してください。 よろしくお願いしますっっ(*≧д≦)o!!

みんなの回答

• rav4_hiro
回答No.1

別にそのままでも良いんじゃないでしょうか?。自分名義の車庫証明が 必要な事はあるのでしょうか?