• ベストアンサー

約3年前に別れた彼のことで

彼とは3年半にわたり付き合っていました。1年が経った頃にはプロポーズもされました。3年がたったころ彼が実家のほうに就職したために遠恋を始めました。初めのころはこまめに連絡を取っていたのですが、向こうが仕事が忙しいこともあり、1週間に一度しかメールをしないということもありました。半年ほどたったあるときに電話で別れを告げられました。その後彼とは友人としてメールを交わすようになり彼の恋愛相談に乗るようにもなりました。まだ彼に対して未練があったことは否定できません。むこうにもなんでも話せるから楽だとも言われました。半年が経った頃、彼から付き合っている彼女とは合わないのでもう一度あって話をして付き合わないかといわれました。しかしそのことも彼の身内の不幸と重なり、私はもうその頃には限界で、彼の言うことがもう本当のことなのかどうしても信じられず法事だというのに必ず会いにきてくれと言ってしまったのです。その後は言い合いで私は一時の怒りで連絡手段も情報も一切消去してしまいました。もちろん向こうからも連絡は帰ってきませんでした。それから2年。出会いも探してみたり、好意をもってくれる男性も何人かいました。でもどうしても二の足をふんでしまうのです。どうしてもまえの彼氏が忘れられないみたいなのです。手紙を書いてみようかと思い、彼の実家の住所などはわからないのですが、勤め先は知っているので電話でと問い合わせてみようかとも思うのですが迷惑なのではとどうしても手が動かないのです。周囲のかたは男は一人じゃない、とらわれすぎだといいます。ほんとにそのとおりだとも思うのです。でもまるで心の一部が鎖につながれたかのようなのです。男性の方にお伺いしたいのですが、数年前に別れた彼女から手紙なんかきたら気持ち悪いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

30代男性です。  手紙を書いてみようかと思い、彼の実家の住所などはわからないのですが、勤め先は知っているので電話でと問い合わせてみようかとも思うのですが迷惑なのではとどうしても手が動かないのです。 >この一文から貴殿の良き謙虚な性格が伺われます。  ただ、今後の貴殿の新たな出発のためにも 後々後悔するような生き方はしない事です。  「手紙」という手段は(一方的連続的なものだと うっとおしさを感じますが)相手の意思を 確認するだけの一度だけのものだと 最も謙虚な方法として好ましいと思いますよ。  ただ「**向こうからも連絡は帰ってきません でした。それから2年。**」 とのことでもあり、更には 「付き合っている彼女とは合わないのでもう 一度あって話をして付き合わないかといわれました。 しかしそのことも彼の身内の不幸と重なり、 私はもうその頃には限界で、彼の言うことがもう 本当のことなのかどうしても信じられず」 との事ですので、(法事の信憑性も客観的に 若干疑わしいですが)  「向こうからも連絡は帰ってきませんでした。」 との事ですので、(彼の詳しい客観的&主観的 理由は分かりませんが)  貴殿との心の絆は、それほど深いものでは あったのではなく、彼の一時的な寂しさから 無性に昔の彼女(貴殿)に連絡をとってみたくなった とも考えられなくもありません。  もしかすると、既に彼には新たな恋人が できているかもしれません(最悪なケースでは 結婚も)し、別の観点では仕事の件で非常に 生きがいを感じ多忙で、孤独感はさほど感じて いない状況にもとれます。  仮に貴殿が出した手紙に何らかの返答が 帰ってきたら、おそらく今後の心の姿勢が 固められると思いますが、手紙に対する 返答が全くなかった場合、貴殿はその時点で ある程度は心に踏ん切りをつけるしかないと 思います。  *****手紙に対する返答待期間はケースに よって幾分かの違いがありますので、 ここではあえて述べません。  執着心と行動力のある女性の場合、 このような場合、(ある程度高額な)彼の 身辺調査を頼む人もいるでしょうが、  その身辺調査の結果が必ずしも今後の 方向性に明るい側面を見せるとはいいきれ ず、更には「高額な費用」を浪費したことで よけいに彼に対する偏執的執着心が強くなって しまう事も考えられなくもありません。  ただ、「本当に心をすっきりさせたい場合」 は、この方法も何かの良き回答を与えてくれるかも しれません。  如何せん、私は第三者で、当事者は貴殿と彼 ですので、何らかの決断を出すのは貴殿ご自身 です。  このままの状態でいることも、ある意味「時間 を無意味に浪費」しているように思えますが 「時の経過は心の傷」を修復してくれるものです。  あせらず心の興味を別の趣味等に没頭する事も けっこういいものですよ。  個人的意見で恐縮ですが、私にも20代までは 貴殿のようにやきもきする状況がけっこう ありましたが、30代半ばになると異性に対する 願望がめっきり減りましたね。  気楽にたばこを吸いながら好きな洋画を 見る事が何よりの幸福です。  孤独感も何年も続けると、慣れてくるものです。  でも、孤独になれすぎると婚期が既に遠のいて いますが^^;  何はともあれ、「時間というものは残酷な 面しか有していないのではなく、時には強い 味方になってくれるものです。」    自分に対する自信をあらゆる方法で 強める事が今は大切だと思いますよ。 頑張ってください。      

karasu1990
質問者

お礼

お返事送れて申し訳ありません。 丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。 確かに自分自身をあらゆる意味において高めていくことが今のところ手っ取り早い解決方法なのかも。

その他の回答 (3)

noname#45409
noname#45409
回答No.4

私は男性ですので、そちらの視点から。 連絡をされること自体は別に構わないですし、それをきっかけによりを戻す事であれ、また離れる事であれ、うまく出来ていなかった過去の清算をやり直せるのは嬉しいです。 ただ、勤め先から情報を探られるのは、自分の場合ですと、すごく嫌です。それがあると、二度と会う事はないだろうし、偶然街ですれ違っても赤の他人扱いになるでしょう。 なので、手紙そのものは良いと思いますが、送り先は真っ当な手段(自分の持ち物から、せいぜい共通の友人からなど)で探しましょう。

karasu1990
質問者

お礼

確かに勝手に勤め先に連絡を取られるのはすごくいやですね。 彼の友人とは没交渉なのでなかなか難しいんです。 回答ありがとうございました。

• tosi-tosi
回答No.3

書き込み見ました(男性です) 数年前に別れた彼女から手紙がきても気持ちは悪くないと思うけど... 現状彼がどういう状態か分からないにしても もらう方は驚きと懐かしさはあると思うけど、ただ彼女がいたら戸惑いが生じるのはしかたないと思うけど ちょっとした行き違いですれ違ってしまうもんですね。 あなたは過去に置いて来てしまった気持ちの整理をちゃんとするべきでしょうね。 結果はどうなるかは分かりません。 でも前進は出来ますね。^^ そんだけ想ってもらえてる彼ていいね(^O^) Good Luck!

karasu1990
質問者

お礼

気持ちのすれ違いはひとつずれるとどんどんさけていくというのを実感しました。 次に好きになる人とはなんでも話せていけたらと思いますね。 アドバイスほんとうにありがとうございました。 お返事送れてすいません。

回答No.2

普通なら「忘れた方がいいかな」と言うところですが、僕も二年以上後悔しており、あなたも三年半と思い続けている時間が長いことと今彼に相手がいるかいないか不明という点から、手紙を出してみればいいのではないかと思います。僕の場合は彼女を友人に取られて、風の噂で二人がうまくいってるとしばしば聞かされるのでそんなことはできませんでした。 「冷静と情熱のあいだ」という映画をご存知ですか?今あなたが何歳か分かりませんが、運命ならめぐり会えますよ、きっと。 応援してます、頑張ってください。

karasu1990
質問者

お礼

そうですね。 とてもやさしいひとでしたのでうまくいっている彼女とかいる可能性大ですし。 運命だと思えた相手だったんですけどね。 アドバイスありがとうございました。