• 締切済み

アドバイスお願いします。告白したいです

今片思いをしているのですが、彼が年下好きで、私が年上ということもあり、一年片思いしてましたが、やっと告白する決意をしました。 彼とはバイト仲間です。 彼に何度か頼んで、私は小説家を目指しているのですが、夜中12時頃~2時位まで、ファミレスで作品を見てもらって感想、一緒に話しを考えてくれたりしてもらっています。 最近、進路の相談をしてしまって、さすがに彼の方も、○○さんが決めないと駄目だよ、こればっかりはアドバイス出来ないと言われ、彼を困らしてしまいました。 10人以上いるバイトの男の子の中で、彼にしか小説を見せない、何度もファミレスに夜誘う(その時に手作りお菓子を彼にだけあげてました)メールや、私の行動で、私の気持ちは気づいていると思います。 昨日、アイディアが見つかったので、話を聞いて欲しいと言ったら、彼の笑顔が引きつっていて、学校が始まっから忙しいと言われました。バイトの帰りは?と聞いたら、唸っていたので、今度のバイトの時に予定を教えてと私が言いました。 私から誘いをする時に彼は必ずといっていいほど、私の顔を見ません、どういう意味なんでしょうか? また、何度も作品を見せていて、彼もいい加減に迷惑っぽく感じるのは私の考え過ぎなのでしょうか?(彼は小説は嫌いではないですが、そんなに興味がある方ではありません。物を作ることは好きみたいなのですが)彼の顔が引きつって笑っていたのがその根拠です 今回の見て欲しいと誘ったのは、本当は作品の事ではなく、彼に告白するのが目的で誘いました。 こういう誘い方はよくなかったのでしょうか? また、私の気持ちは気づいているとしたら、少しは脈はありますか? 凄く怖いですが、頑張って後悔しないように告白したいです、アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• myu2001
回答No.5

『迷惑だったら言ってね』って言われて、正直に『迷惑です』なんて言える人は居ないと思います。 質問文から察すると、彼は優しすぎる人か『NO』と言えない人。のどちらかだと察します。 彼に恋をするのは自由ですが、依存するのは止めた方がいいとおもいますよ。 小説を見せる。進路を相談する。 もしかすると、彼は迷惑がってるかもしれませんよ。 『脈があるか?』なんて、誰にも分らないと思いますよ。 当人の貴女が分らないことを、誰が察することが出来るのでしょうか? 正直なところ『学校が忙しいから』と断っている段階で、脈は無いと思います。 若しくは貴女の自分勝手な行動に、彼は迷惑してるのかもしれません。 でも、これは少ない文章から判断した私の主観です。 大人なんですから、もう少し状況を判断したほうがいいかもしれません。 そしてもう少し彼の立場に立った考え方をするべきだと思いますよ。

• ubuntu3
回答No.4

気になる女性の顔はなかなかまっすぐに見れませんよ^_^; どうでもいい女性だったら、じ~っと見ることもできます。 好意持ってくれてる様だから、一歩前に進んでみて下さい。 うまくいくといいね。 小説を読まされる事については、 カレはそんなに普段本を読まない人かもしれない。 でも質問者さんへの好意から、 あんまり気乗りしないけど読んでくれてるんじゃないかなぁ。 自分の興味を相手に持ってもらうのって、難しいじゃない? 自分の方にばかり引き込むのではなく、 相手の興味に質問者さんがコミットしていくのが、 カレ楽しいだろうし、盛り上がると思うんだよね。 質問者さんと一緒に居て楽しい! と思わせないと。 そういう発想の切り替え、できますか?

• snowduck
回答No.3

恋愛はとても楽しいので、是非、告白がんばってください。 ご本人も推測されているとおり、小説にあまり興味の無い彼に小説の話ばかりをしてもそれは、迷惑だと思いますよ。でも相手のことを考えているつもりでも本当は自分のことしか考えていないというのが恋愛中だと思うので、そんなもんと違いますやろか。 是非、自分の気持ちを端的に伝えてください。「その時に、迷惑だったらごめんね」とか鬱陶しいことは言わへん方がいいと思います。 もし、彼が断ってもさらっと断れるようにね。 彼があなたに脈があるかどうかは全くわかりませんので、あたって砕けてみてください。 砕けてもその時には、小説の肥やしになるという大きな味方があなたにはあるじゃないですか。

papiko226
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

noname#210211
noname#210211
回答No.2

恋する人にこんな酷なことを言いたくないのですが・・・ あなたの気持ちに彼が気づいているからどうだというのですか? 気づいているのに私に付き合ってくれるから私のことを好きなんだとでも? 彼が迷惑がっていることはあなたの文章でも読み取れます。それなのにあなたは気づかないのですか? 後悔したくないというのはどういう意味ですか?振られること?好きだといわないこと? 前者だったら諦めたほうがいいと思います。自分のことばかり考えて相手の気持ちを全く考えないなんて最悪です。告白しないことを後悔したくないのなら正直に告白すればすむことです。 小説家を目指していらっしゃるのですよね?心を態度で示すってありますよね?少なくとも人を見る目はないと生業としてやっていけないのではありませんか? 小説家になるあなたのことを云々するつもりはありませんが人の心が読めていない今の状況では限りなく成就することは難しいと思いますよ。

papiko226
質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼は迷惑なら迷惑、嫌なら嫌だとハッキリ言ってくれる人なので、大丈夫だと思っていました。後悔したくないというのは、自分の気持ちを相手にちゃんと伝える事です。自分のことばかり考えてしまいがちにたしかになっているかもしれませんが、誘う時、そのつど、迷惑なら迷惑と言ってと言っています。彼は別に大丈夫だけど、と言ってくれていたので、安心していました。小説になる夢は、昔から抱いていた夢です、たしかに、私には人の心を読むとかいうのは出来ないかもしれません、口に出してくれたことを自分で読み取るより、どうしても優先してしまいます。

回答No.1

相手の迷惑も考えずに、自分の都合だけで学生の彼を引き回さないほうがよいのではありませんか? 小説には興味も無い用だし。無理して1時2時迄つき合わせていては迷惑ではないのかしら。 純粋に作品を読んでくれているだけですから、そういう中、告白などしたら下心丸見えで、逃げられると思います。 相手の反応を見ながらというのがお付き合いの原則だと思います。

papiko226
質問者

補足

回答ありがとうございます。一応遅くなっている時には、時間大丈夫と聞いています、たしかに私の都合で彼を引き回してますね、参考になりました。ありがとうございます。