- 締切済み
USB接続のプリンタ
USB接続でプリンタを使用しています。 年賀状を作成していますが、印刷枚数を10枚 以上にすると反応しません。 プリンタモニタ上では印刷中となっています。 本体は セレロン600MHZ メモリ 64MB ハード 20GB プリンタはBJF620です。 友人も似たような環境で同じ症状がでるそうです。 対策がありましたらお願いします。 OSはWIN98SEです 友人はMeです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KOH_da
- ベストアンサー率31% (161/506)
ソフト名がないので推測で書きます。 古いプリンタはインクの残量がわかりません。 カラー印刷の場合、カラーインクのどれか一色がなくなると、 そのまま印刷を続けた場合に、大量の印刷ミスが出ます。 それを防ぐためにプリンタドライバか、 年賀状を作成するソフトに制限がかかっているのではないですか。 うちは5枚づつ印刷にした上で、インク切れが起きないか、 隣で監視しています。
- jidaidream
- ベストアンサー率22% (33/147)
//じだいどりーむです// 僕のバイトをしている先(隣の家の人にパソコンを教える) で、同じ症状が出ています。 正確な原因はわかりませんが、僕は、以下のように 考えています。 その年賀状ソフトはバンドル版(プレインストール版) ではないでしょうか? 無料でパソコンについている分、印刷の機能を 少し不便にしているのではないかと思います。 とういうところで、不便にしないと、正規製品 (バージョンアップ版)が売れないので・・・。 だと思うのですが・・・。 ワードや、メールの印刷は10枚以上でも できるのですよね? いかがでいょうか?
補足
私のソフトは年賀状作成の本についていた「プリント工房」 友人は「筆グルメ」の正規製品です。 ワードでまだ10枚以上は印刷したことなです。 ドライバに問題があるかも知れません。
お礼
その可能性があるかもしれません。 その方向でしらべて見ます。 ありがとうございました。