- ベストアンサー
イオン結晶の質量について
Aの陽イオンとBの陰イオンが 一つずつ含まれている単位格子があります 両原子の原子量をAおよび、Bとします アボガドロ定数=Naとすると A+B/Na=単位格子の質量 になるのはなぜでしょうか?? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単位格子には Aの原子が1つと Bの原子が1つ含まれているわけですよね。ですから単位格子の質量は A,Bそれぞれの原子1つの質量の和になるわけです。 ではそれぞれの原子の質量はどうなるかと言えば、原子量をアボガドロ数で割ればよいわけです。ですから Aグラム/Na=原子A一個の質量、同様に Bグラム/Na=原子B一個の質量 となります。 両者は分母が同じNaなので 足し算すると (A+B)/Na となります。
その他の回答 (1)
noname#62864
回答No.2
そもそも原子量の定義は、その原子の質量にアボガドロ定数をかけた重さをグラム単位で表したときの数値部分であり、単位は付いていません。 ご質問では、重さの単位が書かれていませんが、グラム単位で考えていることを認識しなければなりません。 原子量をアボガドロ数で割ると、その原子1個の重さがグラム単位で表されることになります。 単位格子がA,B各1原子からできているとするならば、単位格子の重さをグラム単位で表すと、No.1のご回答にもありますように(A+B)/Na (g)となることは自明ですよね。
質問者
お礼
ありがとうございました とてもためになりました^^
お礼
なるほど。。 とてもためになりました ありがとうございました^^