- ベストアンサー
保冷材の活用方法
こんにちは。お世話になります。 ケーキやゼリーを買ったときにお店でもらう、 「保冷材」の活用法についておうかがいします。 わが家の冷蔵庫には今、保冷材が10個ほどあります。 夏の暑いとき、おでこにつけて冷やしたり、 お弁当箱のとなりに入れてみたりしていますが、 いまいち、上手な活用方法がわかりません。 TV「伊東家の食卓」で、保冷材の中身に色をつけて 楽しむというのをやっていましたが、 他にはどんな利用の仕方があるのでしょう。 そのまま捨ててしまうのは、なんだかもったいなくて・・・ ^^; みなさんどうしていらっしゃいますか? 使い方を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24612
回答No.1
その他の回答 (1)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.2
こんにちは。 熱いときに保冷剤を出してきて、お皿に置けば冷気が漂って涼しい感じになります。 その保冷剤を扇風機の前に置けば冷たい空気が送られます。 これから熱くなるような時期には良いでしょう。 あと、冷たくした方が美味しいもの、おそば、冷麦、冷しゃぶ、刺身などの料理の皿の下に置くのも方法です。
質問者
お礼
想像しただけで涼しそうですね。 料理の下というのは、確かに 美味しさも増すし、見た目にも楽しそうですよね。 ありがとうございました。
お礼
有難うございます。 植物の鉢に与えるなんて、目から鱗でした。 消臭剤は簡単そうで便利ですね。 さっそく試してみたいと思います。