• ベストアンサー

車の免許について

30代男性です。 約5年前に教習所の卒業試験までいったのですが、 お店を開業したためにあきらめてしまいました。 おかげさまで店は軌道にのり、やはりアシがないと 不便を感じる今日この頃です。 近くに無認可の練習所があるので行こうか。 それとも直接試験場に受けにいくか。 教習所にはいりなおそうか。 と考えているのですが、自営業のために月平均3日ぐらいしか休みがありません。(平日が多いけれど) 確実に取得できる方法を探しているのですが アドバイスがありましたらお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.1

確実にといったら、教習所に勝るものはありません。時間をかけて取得するしかなさそうです。 しかし、5年前とはいえ卒業検定まで行ったのでしたら、無認可で練習して取るのは、上手くすれ時間もお金も節約できます。 直接試験場で受けても、最初は仮免許試験を受け合格して一定の期間練習してからでないと、本免許の試験は受けられません。 また、仮免中は車と横に乗る指導者を手配しないといけませんので、かなり大変です。 以前の自動車学校でスムーズに卒検までいけたのなら、無認可を利用して短時間で取るのがお勧めではないでしょうか。

その他の回答 (2)

• maru1104
回答No.3

こんにちわ。私は普通に教習所に通ったのですが、興味があって一発試験とかも調べました。お休みが少ないみたいですのでポイントとしては ・教習所→学科をうけなくてはならない(時間割が難しいかも) ・無認可&試験場→何回か試験はうけることになると思うのでどの位自宅から遠いか 試験場が遠いのなら無認可のところで練習してからの方がいいかもしれません。場所によりますが10回以上からのチケット制みたいなところもあるみたいですし。お休みのことを考えると無認可で十回くらい練習した方が返って急がば回れになるかもしれません。参考までに一発試験の方のサイトをはっておきますね。体験記もあるようなので一読してみては?ご存知でしたらすみません。それでは。

参考URL:
http://www.crowner.co.jp:8080/~license/index.html
  • neo_ap1
回答No.2

確実にと言う意味では認可教習所が一番です。 直接試験場は、教習所に比べ実技試験がシビアです。 少なくとも何度か練習は必要になると思います。 その際も変な癖などを付けないようにする必要があります。 仮免許中の練習は大変ではないですよ。 指導者といっても普通免許を取得して3年以上経っている 方に同乗してもらえばOKですし、 「仮免許練習中」の表示は紙にマジックで書いて ダンボールにでも貼って付けておけばOKです。 無認可教習所は最後は結局試験場での試験になるので 手間と言えば手間です。 ただ、一日に乗車できる時間に制限がないのと 途中で切り上げて試験に行くことも可能だと言う点では 時間の短縮にはなると思います。