• ベストアンサー

喧嘩別れした友だちからのメール【長文です】

以前、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1991308で質問させていただいたものです。 何度も何度も同じテーマで質問をしていてすみません。 10ヶ月以上会っていなくて、その間連絡もしていませんでしたが、頂いたアドバイスを参考に、先日、その友だち(←男。私は女です)にメールをしてみました。 メールした内容は、学校を修了したこと、夏から海外に行くこと、これまでお世話になったことへの感謝です。 彼は1週間たってお返事をくれました。 内容は、私が海外に行くことは知っていて、よかったと思っている、そして、自分(←その友だちです)も4月から進学が決まったこと、そして、私の出国前に一度会いたいということでした。 問題は、このメールが全部敬語(しかも尊敬語)だったのです。 私は普通にですます体で、お礼の顔文字m(_ _)mも入れました。 内容にも、『思い切って海外に出られるのが羨ましく、尊敬しています』とあり、締めくくりは、『時節柄お体大切に』でした。 この場合、友だちは社交辞令としてお返事をくれたのでしょうか。 『またお会いできたらと思います』も社交辞令なのでしょうか…。 元カノにも平気でBCCを送るような人なので、お返事をしたよいか、それ以前に、もうここでお返事しなくていいか判断できずにいます。 どんなことでも、アドバイスがいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1です。 要点を抜かしてました。申し訳ありません。 >この場合、友だちは社交辞令としてお返事をくれたのでしょうか。 社交辞令であれ、あなたのことをどこかで待っているのだと思います。 俺も、仲のいい友人から同じようなメールをもらいました。 あえて敬語を使い、もう一度会いたいという気持ちの現われだと思います。 敬語は、結構意味深です。 その真意も深いです。 >『またお会いできたらと思います』も社交辞令なのでしょうか…。 多分、違うと思います。 どこかで待っていそうな感じがします。 真偽がどうであれ、戻ってきたら会ってみたらどうでしょうか? 「私も再会をお待ちしています」とでも添えて、返信してみるのもいいでしょう。 実際、会ってみると楽しく会話できました。 何だか、一方的な意見になってしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。 がんばってください。

hime039
質問者

お礼

ありがとうございます。orgasm_2112さんの体験談聞かせて聞かせていただいて、すごく切なくなりました。友だちはもともと理屈っぽくて批判的な感じの人です。今回のメールはさらに敬語で、全体的にイヤ味っぽく感じてしまい、二の足を踏んでいました。 思い切って返信してみようかと思います。 頑張ります!!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• famiko
回答No.3

「出国前に一度会いたい・・・」という表現なら、本当に会いたいと思っている、 「またお会いできたらと思います」という表現のみなら、会う気はないような気がします。

hime039
質問者

補足

ありがとうございます。確かに、友だちからのメールには、『また出国に一度お会いできればと思います』と書いてありました。正直なところ、出国前、感傷的になっているところで会って、自分が保てるか不安です…。

回答No.1

やはり、返事した方がいいです。 ましてや、海外に行くのであれば尚更です。 地球上とはいえ、国を越えるのは、どこか空しい感じがします。 国を越えるというわけではありませんが、「言葉を伝えられなかった」という辛さを経験しています。 俺には、師匠と呼べる方がいました。 その方は、脳梗塞で突然亡くなられたのです。 74歳という年齢でありながら、重量級の米袋を放り投げ、階段を猛スピードで走り回り、130人分の食事を一人で切り盛りする程の方でした。 俺も幼少の頃から、色々と良くしていただきました。 成人式を迎えたら、スーツでキメて贈り物をしたいと思っていました。 しかし、高校3年の夏、その目標は永遠に消えてしまいました。 突然の出来事です。 成人式を終え、20歳となった今も、感謝の言葉を言うことが出来ず、非常に悔しい思いを持っています。 お墓にも行く暇さえなく、余計につらいです。 社交辞令であれ、元カノにBBCを送るようであれ、自分の言葉は伝えてください。 迷うようであれば、絶対にそうした方がいいと思います。 ましてや、国を越えるのです。 相手も、少し切なくなることでしょう。 「戻ってきたら、本当に会いに来てください」とでも書くなりして、出発してください。 そして戻ってきたら、過去を整理すればいいです。