- 締切済み
家族が自宅で亡くなったとき
いくつか質問を検索してみたのですが、やっぱりまだよく分からないので、質問させていただきます。 会社の先輩と話していて、こんな話になったのですが。 一緒に住んでいる家族が自宅で亡くなっているのを見つけたら、まずどうしたらいいのですか? 私は医者じゃないので、本当に亡くなっているかどうか判断することは出来ないし、亡くなっているとは思えなくて、とりあえず救急車を呼ぶと思うのですが、亡くなっている人は救急車で運んでもらえないと聞きました。 じゃあ…そのあとは、どうしたらいいのですか? 友達のお父さんが自宅で急に亡くなった時、検死(?)されて、お葬式までに時間がかかった、と聞きました。 ということは、自宅で亡くなったら、警察のお医者さんに確認してもらわないといけないという事ですよね? じゃあ、呼ぶのは救急車ではなくて警察?いきなり?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiki0619
- ベストアンサー率53% (7/13)
No.1さんの参考URL先に詳しく書かれていますので補足まで。 元冠婚葬祭業に勤務していましたが、やはり救急車を呼ばれる方が多かったです。いざとなると動揺してしまって亡くなっているかどうかの判断がつかない為のようです。 亡くなる=葬儀と直結していて、消防・警察よりも先に葬儀社に連絡をする方も少なくありませんでした。もちろん葬儀社では的確に次にすべき事をお教えしますので、それもひとつの手ではないでしょうか。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
まずは119番でしょう。 うちのおじは自宅でなくなりました。見つけた際救急車を呼びましたがすでに死亡。その後変死扱いになるとのことで警察が来て、検察医が検死をしました。 その場で確実に死亡が確認されたら救急車は帰ります。 いきなり警察を呼ぶのは明らかに事件性がある場合とかです。あとうちは職業柄自宅で孤独死・・・に立ち会うことがあったのですが、警察、救急隊立会いのもとでした。で、死亡確認しだい救急車は退散、警察が調べるというわけですね。 でもお葬式まで時間かかんなかったですよ。
お礼
ありがとうございました。 救急車が着いた時点で亡くなっていたら、救急隊の方が警察を呼んでくれるのですね。 なるほど。 やっぱりいきなり警察呼んだら…何かあると思われますよね?
- hokenyaboo
- ベストアンサー率32% (277/859)
病気などで自宅で療養している場合は掛かり付けの医者がいるでしょうからその医者を呼び見てもらえばいいようですが、その他の場合は死亡原因が特定できないので「不信死」として検死が必要です。 死亡時の状態や死亡原因がはっきりしない場合などでは自殺や他殺の可能性も含め解剖やその他の検査のため時間がかかる場合があります。 救急車を呼んでもすでに死亡していれば警察に連絡されますから同じです。
お礼
ありがとうございました。 かかりつけのお医者さんがいればいいんですけどね…。 やっぱり、そういうお医者さんって、いたほうがいいですね(死ぬ時の事を別にしても)。
- pekori-san
- ベストアンサー率27% (25/90)
いきなり警察は無いと思いますが(^_^;) 呼ぶのは救急車だと思います。まだ、蘇生の可能性がありますので。 私は父を今年亡くしましたが、その朝、急に心臓と呼吸が止まり救急車を呼びました。 隊員の方々は色々な可能性を考慮してくださり蘇生の可能性ありという事で救急病院に搬送してくださいまた。実際、病院で一旦蘇生し全身CTスキャン検査を受け、その後、亡くなったのですが検死を免れました。 蘇生に若干の時間が掛かったのですが、その際、このまま蘇生しないと遺体の精密検査は出来ないのでその時は検死の可能性があると看護士さんから、それとなく聞かされたものです。 また、知り合いにかかりつけの町医者に往診してもらっていたのでその医者に死亡判断された方もいます。 それと、心筋梗塞で心肺停止状態になった際に転倒し頭をテーブルで強打してしまった近所の方なんですが、救急隊の方が状態から事件の可能性ありとされ警察に連絡され検死にまわされた方もいます。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね、とりあえず救急車ですよね。 >心筋梗塞で心肺停止状態になった際に転倒し頭をテーブルで強打してしまった近所の方なんですが、救急隊の方が状態から事件の可能性ありとされ警察に連絡され検死にまわされた方もいます。 ひいっ…。 うーん、あらゆる可能性を考えるんですね、やっぱり。
- akkyi3377
- ベストアンサー率39% (142/359)
下記URLご覧ください。 私の祖母は朝起こしに行ったら亡くなっていました。 前日まで元気だったのに。 やはり医師が立ち会って臨終を確認していないため、警察病院に運ばれました。
お礼
ありがとうございました。 さっそくこのHPをプリントアウトして、先輩に見せます。
お礼
ありがとうございました。 家族が倒れているのを見て、死んでるかもしれない状況だったとしても、いきなり『死んでる』とは思えないから、やっぱ心情的には救急車だよね、と先輩と話をしていたんですよ。 葬儀社って本当にありがたい、って、祖父が亡くなった(病院で、ですが)時に両親が言ってました。 よく分からないしきたりやら対応も、全部やってもらえたって。 何でも教えてくれるんですよねぇ…。