• ベストアンサー

デュファストンを飲んでいますが・・・

ずっと生理不順だったので産婦人科でデュファストンを処方されました。7日間飲んでやめたら生理が来るから、って感じで説明されたんですが、朝2回ほど飲み忘れてしまい2錠残ってしまいました。(やっちゃいけないことなんだけどやってしまった・・・;) この場合、8日間になってしまうけど飲みおわすべきかそれとも、とりあえず朝飲めなかった分は置いておいて7日経ったということで飲むのをやめるべきか・・・ またやめた場合、生理は起こるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

一回に1錠、一日3回の処方でしょうか。 そうだとすると21錠を7日間服用し続けるところ、2回飲み忘れたということですよね。 デュファストンは軽めの黄体ホルモン剤ですので、2回くらい飲み忘れたからといってさほど影響はありません。 このまま止めてもいいですが、もしもまだ服用中なのでしたら続けて服用してみませんか。 8日目に朝昼の二回、服用を続けてもいいと思います。 服用が終わってから2~4日ほどで生理になると思います。 生理にならないようならばまた病院に行ってください。 今度は少し違う処方のホルモン剤に変わるかもしれません。 >またやめた場合、生理は起こるのでしょうか 続けて21錠全部飲んでも、19錠でやめても、あまり効果は変わらないと思います。 生理が起こるのなら起こるし、起こらない状態の人なら起こらないでしょう。 仮に生理が起こらなくてもたった2錠の飲み忘れのせいではないので気にしないでもいいと思います。 先に書きました通り、デュファストンは軽い薬ですので。

milk36
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます! 安心しました。デュファストンって軽い薬だったんですね。 なるほど。。。回答ありがとうございました!