デュファストンについて
こんにちは、
私は妊娠希望で基礎体温を測りながら産婦人科でタイミング指導を受けている者です。
今週期の高温期の体温が普段よりも低めだったため黄体ホルモンが正常に働いているのかと気にかかり、高温期8日目の受診の際に先生にその事を伝えたところ、黄体ホルモンの検査とデュファストンを毎朝食後2錠づつ7日分、処方してもらいました。
次の日(高温期9日目)からデュファストンを服用し、先日(高温期15日目)飲み終えました。
同日(高温期15日目)に受診があり、先日の検査結果を受けました。
数値は13で「体温が低くてもちゃんと黄体ホルモンが出ているようで問題ありません。生理が来たらまたタイミング指導をしましょう。」との事でデュファストンはもう処方されず、生理が来るかどうか様子を見ているところです。
デュファストンを今回初めて服用したのですが、普段の私の高温期は13か14日間で次の日に生理が来ますが、今回はまだ生理が来ず今日で高温期17日目です。ですが、昨日と今朝の体温はやや下がっていたのでもう生理が始まるのかもしれません。
高温期が17日続くことは初めてのため、少し期待感もあるのですが、それはもしかしたらデュファストンを服用していたために普段よりも生理が遅れているだけなのかなとも思っています。前回の受診の際に先生にそういったデュファストンの作用について聞いておけば良かったのですが、その時点ではあまり気に止めていなかったために問いませんでした。
デュファストンを服用すると高温期が17日間続いたりするものなのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。