- ベストアンサー
突然の無月経とデュファストン服用について
今まで毎月順調にきていた生理が突然止まってしまいました。婦人科で、生理を起こすためデュファストンを7日間服用するように指示を受けました。早ければ服用中に生理が来るでしょう、と言われましたが、服用後1週間たっても来ません。 今までずっと生理不順などで悩まされたことがなかったので、とても不安です。特にストレスをかんじるようなことはなかったのですが・・・考えられる原因とすれば、先月、睡眠補助薬を4日間ほど飲んだのですが、薬がホルモンバランスを崩す原因となったのでしょうか。 デュファストンについて、何か知っておられる方、教えてください。また、生理不順や、無排卵などは、この後きちんと治るのでしょうか。 何かご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)

noname#47053
回答No.1
お礼
ものすごく詳しく回答してくださってありがとうございます。 黄体ホルモン剤について、本当によくわかりました。黄体ホルモンの分泌がされなくなって、生理が起こってくるのですね。ということは、たしかに黄体ホルモン剤を服用している時に生理が始まる、というのは理論上ありえませんね。 薬の説明は、きちんと自発的に求めないといけないですね。「医師がしてくれなかった。」ではなく、自発的に・・・。とてもドキッとさせられました。本当にその通りだと思います。自分の体ですもんね。 今日、生理がきてとてもほっとしました。でも、まだ薬で生理を起こさせているだけなので、ここでホッとできる段階というものでもないのですが。 参考URLも教えてくださってどうもありがとうございます。