• ベストアンサー

用途にあったプリンタの種類は?

プリンタを買い替えたいのですがどれを選べばいいのかわかりません。 用途に最も適したプリンタでオススメなのがあれば教えて下さい。 ●耐水性を重視 水に濡れてもにじみがない、もしくは少なければ問題ありません。 長期の保存を目的としていないので、パウチのような完全防水でなくていいです。 ●色 印刷である程度の発色性やキレイな色が表現できるものがいいです。 発色は染料系のインクジェットの方がいいとは思いますが、水に濡れるとにじみが激しい点でNGです。 けど、どのプリンタがいいのが種類がいっぱいありすぎて…。 これなんてどう?っていうプリンタがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PrintScree
回答No.2

インクジェットで耐水性を重視するならEPSONの顔料インクを使用したプリンターがベストです。 顔料インクを使用したPM-4000PXを使用していますが、印刷した用紙を水に浸しても滲みません。 発色は染料インクにはかないませんが、中々奥深い色合いを醸し出します。染料インクでは出来ない独特な色合いです。 染料インクと比べて劣るのは光沢感だけですので、光沢性を求めないのであればEPSONの顔料インクを使用した機種がお奨めです。 ※あくまでもインクジェットプリンターと言うことで…

nyan56rin
質問者

お礼

顔料系インクジェットプリンタですね。 発色よりも耐水性に優れていた方が都合がいいので参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

回答No.3

印刷サイズ・用紙サイズの指定が無いのですね? 写真サイズ限定ならば昇華型のプリンタが耐水性は有りそうですね 家庭向けなら一般的にはインクジェット型でしょう。 インクの入手性でエプソン・キャノン・HP程度 耐水性となると、しっかりうたってるのはエプソンだけの様ですね。 後はショップでお好みで決めてください。

nyan56rin
質問者

お礼

ありがとうございます。 エプソンですか。ショップに行って検討したいと思います。

• OsieteG00
回答No.1

インクジェット: 発色はきれいだが耐水性に難アリ カラーレーザー: 非常に高価・大型。発色はインクジェットにくらべ落ちる モノクロレーザー: コストはインクジェット以上、カラーレーザー以下。ただし、ランニングコストを含めると最高の選択。ただし、文書は得意だが写真のようなもの(ハーフトーン)はモノによる。 印刷する頻度によると思います。 文書が多ければモノクロレーザーで、たまにある画像などはネットカフェ等で。 画像が多ければインクジェットで印刷してコンビニでカラーコピー。ただし、ある程度は印刷をしないとノズルの目詰まりなどが起きるかも。 業務用ならカラーレーザーで。 個人的にはモノクロレーザーならブラザー製をお勧めします。

nyan56rin
質問者

お礼

機種による特徴を挙げて頂きありがとうございます。 参考にさせて頂きます。