• 締切済み

ブレーキを強く握らないとブレーキランプが点灯しない

質問させてもらいます。 MT車に乗っているんですが、タイトルのようにブレーキをかなりきつめに握らないとブレーキランプが点灯しません。 信号などで停まる時に、何度かブレーキを軽く握ってパッパッと点灯させて後続車の追突防止をしたいのですが、軽く握っても点灯しないのでそれができません。 軽くブレーキを握ってもブレーキランプを点灯させるようにするにはどうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• oo14
回答No.3

反対のことはよくあることだけど。 接触不良の可能性が大だからCRCなんかを付けて 接点を正常に戻すことを考えたほうがいいとはおもうけど、それでも回復しないなら、出っ張りを削る方向なので、対処は簡単ですが。位置が正規の位置より移動していることもかんがえらえますので、一回電気機構の部分を引っこ抜くなどしてばらしてみてから再度組み立ててみられたらどうでしょうか、製品のばらつきとか、個々の諸事情とかある程度吸収可能な構造になっているはずです。それを信じて努力して見られては。だめなら、せめてメーカーを明らかにされれば、(できれば車種も)一発で回答があると思いますよ。

yuuki39
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再度組み立てる自信はないので、CRCで直らないようなら購入した店に持っていこうと思います。

• kodona
回答No.2

フロントブレーキ(右レバー)の付け根に ブレーキストップランプのスイッチB接点が あります。その動作が渋くなっていると 思われます。 CRCなどのケミカル製品で動きがスムーズに なるように手入れをするか、改善しないようなら スイッチ(B接点)を交換して下さい。 接点のクリアランスも調整して下さい。 リヤーブレーキは足ブレーキの操作です。

yuuki39
質問者

お礼

接点があるんですね。 交換となると自分ではできそうもないですね。 CRCを吹いてみることにします。 ありがとうございます。

• k-ayako
回答No.1

どんなバイクなのかわからないのでなんとも言えないですが一般的にはブレーキペダルの部分にストップランプのスイッチがあってネジを回すことで点灯のタイミングが変えられるハズですよ。

yuuki39
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネジがあるんですね。 見てみようと思います。