解決済み

あかねむらさきについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.20705
  • 閲覧数102
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 43% (7/16)

あかねむらさきというイモがあります。体にいいんでしょうか?どんな成分があってどんな効果があるのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 36% (3818/10368)

このイモの赤い原因は、アントシアンという色素にあります。
これは赤ワインなどで最近はやりのポリフェノールの一種なので、それと同じ効果があるといえます。

具体的には、坑酸化作用があり、これによる活性酸素による細胞障害、体内の物質の変性を抑える働きがあり、動脈硬化、およびそれからくる狭心症、心筋梗塞、脳卒中などの予防につながるといわれてます。

ただ、日本人は特にですが、何か体にいいとなると、ムキになってそればっかり短期的に集中投与?する人が多いですが、こういった作用は、長期間食べつづけて統計的に出てくるものなので、数週間程度での短期的な効果というのはまず無理でしょう。

他の栄養価などは他のいもと大体同じだと思います。
お礼コメント
okapman

お礼率 43% (7/16)

ちょっとみると色が気持ち悪いのですが、やはり赤ワインのようにポリフェノールが入っているのですね。
非常に役にたちました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2000-12-22 16:13:22
感謝経済
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ