- 締切済み
中途入社の歓迎会
私今度転職し、中途入社します。そのとき、たぶん歓迎会をしてもらえると思うのですが、これから仕事仲間となる人や上司と宴席になります。私自身、酒飲めないのでちょっとこういう席は憂鬱ですが、一応出席者全員に自分から酒を注いで回るのがマナーなんでしょうか? 宴席のマナーを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- june1
- ベストアンサー率10% (41/389)
回答No.2
少人数5,6名なら回っても苦になりませんが、 大人数だと無理してお酌する必要は無いと思います。だって、debuyuki3さんが主役の宴会なんでしょ? ただ、感謝のお礼の挨拶は準備していた方が良いでしょう。
- himita050
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.1
こんばんは。私自身お酒を飲むことは好きなので、お酒が飲めない人 の気持ちを身をもってわかる訳ではないのですが、気が付いた点を述 べさせていただきます。 会社・職場の雰囲気にもよるかと思いますが、私は、わざわざ全員に お酒を注いで回る必要も、もちろん無理してお酒に口をつける必要も ないと思います。 せいぜい自分の席の周り(両隣とか向かい合わせの人とか)に、気が 付いた時に注いであげるくらいで十分ではないでしょうか。仮に大人 数の場合、とても全員と相対することはできませんし。まあ、ひと つのテーブルを囲める程度の人数であれば、別ですが。それに飲み たい人は手酌で勝手に飲みます(私自身がそうです)。 こういう席なので、周りはお酒を勧めますし、お酒を飲まれない方は 必要以上に気を使うのではないかと思いますが、お酒が飲める・飲め ないより、食事・おつまみを楽しみつつ、自分自身のことをさりげな く紹介できれば、それ以降のつながりが保ててよいのかな、と思いま すよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 幸か不幸わかりませんが繁盛期なので、飲み会はなさそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 幸か不幸わかりませんが繁盛期なので、飲み会はなさそうです。