• ベストアンサー

カルダモン利用法**

友人からカルダモンシードとカルダモンポッドをもらいました。しかし、さっぱり利用方法が分かりません!どなたかイイ利用法をご存知でしたら教えてください。お料理でもスウィーツでもOKです**

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • paulus99
  • ベストアンサー率31% (31/97)
回答No.2

 インドのデザートに『ガジャル・ハルワ』というのがあります。  材料  にんじん  中   1本      牛乳    コップ1杯くらい      砂糖    大さじ 1くらい      カルダモン 1(あのカパカパの皮にくるまれたもの1個分のこと・・ですから黒い粒が数粒といったところ)  だと、思います。「思います」というのは、私もいちいち分量を量っている訳ではないので、たぶんこんな感じだと思うのです。でも少々いい加減でも問題無いでしょう。  さて作り方ですが、     1.にんじんをすり下ろす。     2.カルダモンをすりつぶす(包丁で辛抱強く砕いてもいいでしょう)     3.鍋に牛乳を入れ、1と2と砂糖を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして。     4.あとは適当に煮詰まって・・そうですねポテトサラダとおかゆの中間くらいの感じの堅さになったらできあがり(これもあまりこだわらなくていいと思いますけど)。       この間は、たまたまココナッツミルクが余っていたのいれたら、これはこれで大変うまい物ができました。  にんじんが甘くなったところに、砂糖も入っているので、結構甘いのですが、基本的に甘い物が苦手な私でもこれはモシャモシャ、と食べてしまいます。  うまくしたもので、これを登場させるのは、辛口のカレーの後がやはり最高でしょう。  ご覧のように、作り方は簡単ですから、ぜひおすすめします。

riehana
質問者

お礼

カルダモンのデザート!作り方もていねいに載せていただきありがとうございました^^さっそく作ってみたいと思います。今までカルダモンのデザートは食べたことがないので、とっても楽しみです。ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは。料理法とかはわかりませんが、お酒のニオイが残った朝、カルダモンの実を1粒かじると消臭効果があると雑誌の知恵袋特集で読んだことがあります。

riehana
質問者

お礼

とてもユニークなカルダモン利用法ありがとうございます。消臭効果があるなんて知りませんでした!いろいろな利用方法があるんですね!参考にさせていただきます^^ありがとうございました。

  • Ulrika
  • ベストアンサー率45% (59/129)
回答No.1

こんにちは! カルダモンですと、やはりカレーでしょうか。 手始めに、市販のルーで作ったカレーに追加してみては? 結構香りが強いので、少量ずつお使いくださいね。 お手軽に使う方法としては、チャイにする方法でしょうか。 お鍋に紅茶と牛乳、カルダモン、シナモン、ジンジャーなどを入れて煮出して作ります。少し甘い方が美味しいです。 煮出さなくても、普通にポットで紅茶を淹れる時にカルダモンやショウガを入れて3分待って、普通にミルクティーで飲んでもいいですよ。お手軽なのでお試しください。 http://hw001.gate01.com/hadzuki/rest/Recipes/Curry/BeansCurry/index.html http://www.minnanominami.com/contents/santana/kana.html

riehana
質問者

お礼

すっかりお礼が遅れてしまい申し訳ありません!カレー作ってみました^^Ulrikaさんのアドバイスを参考に、市販のルーに加えて作ってみたところ、おいしくできました**アドバイスありがとうございました~**

関連するQ&A

  • カルダモン(粗挽き)の入手について

    先日、「かもめ食堂」のDVDで、 シナモンロールを作るシーンを観ていて、 どうしても作りたくなったので、 ある程度の材料は揃えたのですが、 どうしても、カルダモンの粗挽きが見つかりません。 (黒いつぶつぶのようなものだと思います。) 国内のお店や食材等の通販サイト等で、 カルダモンの粗挽きが手に入る方法は無いでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非是非教えて頂けたらと思っております。 どうか、宜しくお願い申し上げます。

  • 米ぬかの美味しい利用法

    お米を買ったときに米ぬかを一緒にいただいたのですが、利用法がわかりません。お料理に上手く活用したいのですが、米ぬかを使った美味しいお料理をご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。

  • タレの利用法について...

    タレの利用法について余った肉料理のタレ、焼肉のタレなどを他の料理の隠し味 や料理のソースなどに利用されている方に質問です。 因みにどのような料理にどんな風にタレを利用していますか。 ある程度、詳しくタレの利用法を教えていただくと幸いです。 お願いいたします。

  • 赤じその料理以外の利用法を教えて頂けませんか。

    赤じその料理以外の利用法を教えて頂けませんか。 畑に勝手に生えてくる赤じそですが、雑草と同じく扱うのはもったないと思っています。 赤じそジュースはよく作りますが、それ以外の料理法はあまり興味がありません。 においが独特なのでアロマのエキスになどなったらいいなと思うのですが、赤じその料理以外の利用法をご存知の方、教えて頂けませんか?

  • 蜂蜜の 利用法

    今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー  紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。

  • 梅酢の利用法

    去年の漬けた梅干しの梅酢が残ってるんですが、何か良い料理、利用法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • 卵白の有効な利用法

     よくお菓子とか作ってて、卵白が余ります。  卵白を有効利用できる、料理・御菓子何でもOKです。何かいい使い道・レシピ是非教えてください。

  • インコ・食べない麻の実の利用法

    コザクラインコがいます。 粗食好きで、 麻の実を食べずに一袋残ってます。 (前飼っていた子は麻の実が大好きで ごほうびにあげていたけど、今度の子は見向きもしない) これは捨てるしかないのでしょうか? 何か利用方法はないでしょうか? ヒマワリもミックスシードに入っていますが、 あまり好きでないようです。 これもよりわけて捨てようかな?と思っていますが、 なんとなくもったいないです。

  • コーラの利用法

    友人が景品目当てにコーラを大量に買い込んでいます。 何か普通に飲む以外のコーラの利用法は無いでしょうか? 出来れば「コーラ煮」以外の利用法をお教えください

  • 焼酎の利用法無いですか?

    先日お土産で焼酎をもらったのですが少し飲んでやっぱり芋焼酎の独特の香りが合わず残っています。 日本酒とかだったら料理に使うとかありますが、飲む以外で焼酎の良い利用法は無いでしょうか?

専門家に質問してみよう