• ベストアンサー

赤ワインの利用法について教えてください

近所の奥さんから赤ワインを貰いました 昨晩、栓を開けて試飲したところ とても渋くて呑めたもんじゃありません。 舌はしびれる感じで あぁーどうしよう。 捨てても良いのですが、何か利用法があれば教えてください。 シチュー等の煮込み料理に渋いワインを使っても良いのでしょうか? いつもはフルーティで少し酸味の有る物を使うのですが・・・ また、「お肉を焼く前に浸しておくと柔らかくなるよ」なんていいますが 渋みが肉に移ったりしないのでしょうか? 料理以外の利用法でも良いので教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dhish
回答No.1

いつ頃のワインなんでしょうか? 購入後の保存が良くないとワインも傷みます。 (味や色の変化などなど) カビ臭い場合も注意してくださいね。 ぎりぎりなんとか使えそうっていう場合は トマトでの煮込み料理に使ってみてはいかがでしょう。 具の肉をやわらかくしたり匂いをけしたりする効果もありますし、 多量に作って冷凍保存をすれば、パスタやちょっとした料理の代わりになど、応用が出来ますよ。 シチューといってホワイトシチューはやめた方がいいかもしれないですね。 あとうちでは、 オレンジの果汁(出来たらフレッシュな絞りたて果汁)と赤ワイン に砂糖を混ぜ火にかけたものを寝る前にのんでいます。 ワインが苦手な人も果汁をおおめに加えれば結構おいしく召し上がれます。 砂糖の甘みもお好みでいいです。 寝つきが悪い時や風邪を引いた時、体が冷えている時なんかいいですよ。

neko_mama
質問者

お礼

他にもアドバイス有るかなと待ってみたけど 質問が多い掲示板では日が経つと無理みたいだね そんなわけでお礼が遅くなり申し訳ありません。 先月頂いた物でした、フランス産と書いてあり輸入業者はキッコーマンと書いてあります 醸造年などの表記がラベルにも瓶にも無いのでおそらく昨年度の物だと思います。 教えて頂いた方法や ほかにも思いつくことを色々やってみました ワインゼリーも挑戦したのですが甘いはずなのに苦い なので、このワインを口に入れるのは無理と判断しました。 さっき捨てちゃいました ワインの神様ゴメンナサイ! フルーツ果汁を加える方法 他のワインではうまくいきましたよ。 とってもおいしく頂けました。 ありがとうございました。(^_^)v