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酒粕の良い料理法や使い方について・・・
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我が家の老いた母が得意な超簡単料理。 こちらでは「いり菜」と言います。 酒粕と水を鍋に入れ煮ます。 酒粕が溶けブツブツと沸騰するくらいの固さ(溶岩のような固さと申しましょうか)になったら、市販の野沢菜の漬物を絞りザク切り(1cm以下位)にしたものを混ぜ、もう一度沸騰させれば出来上がりです。 漬物の塩分で丁度良い味になり、そのままご飯に乗せて食べても良し、お茶漬けの様に食べても良し、お湯を入れて味噌汁代わりで飲んでも良し、酒の肴でも良しと簡単便利なおかずです。 後は、味噌もつ煮込みに味噌と同じ分量を使うと深みが増すそうです。 もう1つチーズクラッカーのような「酒粕チップ」。 4人分、薄力粉100g酒粕20gサラダ油大匙2塩小匙半をボロボロになるよう混ぜ、水大匙2を入れて練ります(まとまらなければもう少し水を足す)。 適当な大きさに切り焦げないように160℃のオーブンで20分程焼く。 個人的には「いり菜」がとても簡単ですし好きです。 ただ、酒粕によっては、甘みが物凄く強いものも有りますので、齧ってみて甘みの少な目の酒粕の方が「おかず」としてのの調理には向いているように思われます。
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4706/17427)
適度な大きさの酒粕の中心へ砂糖を入れます。 で、これを酒粕で包んでアルミホイルで包みオーブンで焼きます。 砂糖と酒粕のハーモニー・・・ おつまみにもオススメです(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 アルミホイ-ル・・・ちと意外でした(汗) 料理方も簡単そうなので早速試してみようかと思います^^ ありがとうございました。
- marinesfun
- ベストアンサー率36% (102/280)
こんにちは。 こちら(↓)もご参考に。 酒かすの利用法を教えて。 http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/qa/0501.html
お礼
サイト紹介していただきありがとうございます。 ホットミルクは自分的にはかなり興味があります。 早速為hしてみようかと思います♪ ありがとうございました。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
私は甘酒にするのが好きです。 http://allabout.co.jp/gm/gc/5418/ って言うか、それ以外はあまり好きではない・・・ 粕汁などもありますけどね。 http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20041125
お礼
やはりスタンダ-ドに甘酒・・・いいいですね^^ 体も温まりそうで早速試してみようかと思います。 早速の回答ありがとうございます。
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