解決済み

酒粕の利用方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.296948
  • 閲覧数998
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 66% (65/98)

酒造会社からたくさんの酒粕をいただきました。が、大量なため利用方法がなかなか見つかりません。料理、菓子類などにたくさん使うにはどのようにすればいいでしょうか?お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

粕床を作って、魚や肉を漬けてはいかがでしょうか?

http://www.shayo.co.jp/users/calm/home/sakekasu.htm

べったら漬けなど、野菜を漬けても美味しいです。

http://www2.agri.pref.ibaraki.jp/users/kakou/sonota/tsukedok.htm

*甘酒ケーキ  
http://www1m.mesh.ne.jp/s-royal/choco/choco024.htm

*酒粕パックなど、いろいろ参考になりそうなH.Pです。

http://www.ichinokura.co.jp/hot/sakekasu.html
お礼コメント
donta99

お礼率 66% (65/98)

>酒粕パックなど、いろいろ参考になりそうなH.Pです。

こんな使い方もあったんですねェ。ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-06-23 18:25:27
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 18% (514/2762)

子供のころおやつに、酒粕に砂糖を挟んで焼いたものを食べました。あのころはおいしいとおもったものです。
お礼コメント
donta99

お礼率 66% (65/98)

これは知りませんでした。「子供の頃・・・」なら、もしかしてそれで酔っていたのでは?ちょっとためしてみようと思います。ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-06-23 18:35:26
  • 回答No.3

ベストアンサー率 28% (689/2447)

 粕汁でしょう。今の時期のだるさも吹っ飛ぶと思います。(鮭の代わりに豚バラでもおいしいです。)
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/cc2_11sake/menu2.html

 「山芋とブロッコリーのソテー酒粕入りクリームソース」ちょっと珍しいですね。
http://www.ebc.co.jp/bangumi/ocha/ryouri/tue/010424.html

 他には「かき揚げ」に入れたり、練り梅や味噌、海苔の佃煮を巻いて揚げたり、焼いたり(「板みおき」というそうです。)する料理法もあるそうです。
お礼コメント
donta99

お礼率 66% (65/98)

「山芋と・・・」チャレンジしてみます。うまくいくことを祈ってください。珍しい料理法ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-06-23 18:31:54
  • 回答No.2

ベストアンサー率 28% (546/1934)

donta99さん こんにちは。

石狩鍋(いま暑いしな-)とか粕汁とか取りあえず 検索してみました。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ