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もうすぐバレンタインですね~☆
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★すごく簡単なチョコレート 《材料》チョコレート(白でもブラックでも何でもお好みで) アーモンド、くるみ、レーズンなど、上にのせたいもの 《作り方》 チョコレートを湯せんで溶かす。 クッキングペーパーにスプーンですくって落とし、スプーンの背で好みの大きさにする。 (あまり厚ぼったくはしない方が良いようです) その上に、乗せたい木の実やレーズンなどをきれいにのせる。 1口大の大きさに作ると気がきいているのでは? ★ガトーショコラ(チョコは使わないですがムチャクチャおいしいです) 《材料》 卵 3個 溶かしバター 60g 砂糖 120g 生クリーム 70cc ココア(無糖) 50g ホットケーキミックス 50g 【18cmの丸型】・・・型に紙を貼っておく。オーブンペーパやパラフィン紙を水でぬらして貼るとよい。 《作り方》 1. 卵黄と卵白を分けてボールに入れておく。 卵黄に砂糖の2/3量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。 2. 溶かしバターを加えよく混ぜ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。 3. 2にココアとホットケーキミックスを合わせて振るい入れる。泡立て器でこねないように手早く混ぜる。 4. 卵白を泡立てメレンゲを作る。途中で砂糖を2回に分けて加えながら、なるべく固いメレンゲを作る。 5. メレンゲの1/3量を3に加え、泡立て器で手早く混ぜる。 6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 7. 型に生地を流し入れ、3、4回軽く天板に落として空気を抜く。 170℃に温めたオーブンで約40分間焼く。竹串をさしてみて何もついてこなければOK!
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チョコレートキャラメルを作って学校に持って行ったことがあります。 キャラメルを作ってみるのも楽しいですよ!ぜひお試しください。 ★★ チョコレートキャラメルの作り方 ★★ <分量(1.5X3cm大のキャラメル60コ分)> グラニュー糖 … 150g 水 … 30g 水アメ … 150g 練乳 … 100g バター … 50g 薄力粉 … 10g ココア … 8g <作り方> (1) 練乳を湯煎で温め、バターを加えて40度にとかす。 (2) (1)に、薄力粉とココアをふるい入れる。 (3) ダマがないようにしっかりと混ぜ合わす。 (4) 16cm直径の鍋に砂糖と水アメと水を入れ、火にかける。温度計を設定する。 (5) 沸騰するまでの間、鍋のふちについた砂糖を2~3度水ハケで落とす。 (6) 125度になれば火から降ろす。 (7) (6)の中に(3)のチョコレートペーストを加え、手早く混ぜ合わせる。 (8) (7)をさらに120度まで煮詰める。 (9) バットにバターをぬり、その中に(8)を流し込み常温で一晩放置する。 (10) 包丁の先で角を引っ張り上げてバットからキャラメルを出し、コーンスターチを軽く ふった台の上に取り出す。 (11) 包丁で3.5cmX3.5cmぐらいの大きさに切る。包丁は軽く引くように動かす ときれいに切れる。
お礼
キャラメルって作れるんですね~。ビックリしました! バレンタインといえば、チョコレート、クッキー、ケーキ などを想像していたので、予想外のアドバイス驚きました。 本当にありがとうございます。いつもと違うものを作ってみるのもいいな~と思いました!
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