• 締切済み

ミシンについて

服やスカートを作りたいと思い、ミシンを買おうと思っています。  縫い代の始末には、ロック機能でなく、ジグザグをかけるだけで大丈夫ですか?そして、安いミシンでも大丈夫でしょうか?  また、初めて作りますが、習いに行かなくても作れるでしょうか?  上着など作ってみえる方、いらっしゃいますか?  私は、体が小さくて服がなかなかないんです・・・。

みんなの回答

• quilter
回答No.4

ミシンのことですが、皆さんお答えになっているように安いミシンはダメです! 糸調子のことばかり気をとられ、時間の無駄です。 安いミシンと高いミシンは、軽自動車と、ドイツ製の高級車の違いにも似ています。一生に何度も買い換えるつもりがなかったら、安心感のあるものを買うことをお勧めします。 ジグザグだけで・・・のことですが、しっかりした押さえがねが付いているミシンなら大丈夫です。 洋裁ですが、人にあげる、フォーマルに使う、でなかったら、よくあるパターンを買ってきて、順番どおりに作れば形にはなります。 でも、必ずどうしてもわからないところが出てくると思いますので、一度ぐらいは講習を受けて基本の基本ぐらいは押さえた方がいいですね。

• michan199
回答No.3

初めて洋服を作るのであれば、とりあえずジグザグでやってみて、納得がいかないようであればロックミシン購入というのがいいかもしれません。 私も最初の頃はジグザグでブラウスなど洋服を作っていましたが、洗濯してもそんなに糸くずが気になるというわけではなかったです。 ミシンについてですが、1万以下のミシンはやめておいたほうがいいと思いますが、2~3万でも最初のミシンとして大丈夫だと思います。 私も最初はそのくらいのミシンでガンガン、縫い物をしていましたので。 もし、ご予算があるようであれば自動糸調子のほうが簡単でいいかと思いますが。 私は本を見ながらの独学です。作り方を紹介しているサイトやサポートサイトなどもありますし、フィーメイルという本は初心者でも作りやすい本だと思います。 解説など丁寧ですし。 体型に合わないのであれば補正しなければならないと思いますので、製図の知識が多少あったほうがいいかもしれません。 そういう点では洋裁教室で補正の勉強を少しされたほうがいいかな?とは思いますが。

• tanpoppo
回答No.2

私も以前、安いミシン(1万円位のコンパクト電動ミシン)を使っていましたが、糸調子がなかなかあわなくて、頻回に糸が絡まったり、切れたりしていました。それでも、何度もやり直したりしながら何とか作れることは作れるのですが、手間と時間がかなりかかるので、買い換えました。(ちなみにコンピュータミシンでも5~6万あれば、充分だと思います)が、やはりここは、使用目的等にあわせて、ご自分にあったミシンを選ばれた方がいいと思います。一度専門家に相談してみては?それから、縫い代の始末は、見た目にこだわらなければ、ジグザグミシンでも充分役割は果たせます。

参考URL:
http://kent.parks.jp/27/palante/bbs.cgi
回答No.1

直線縫いミシンのほうは、sawsknkさんの意欲によっていいミシンを選ぶか否かが決まりますよ。 質問の文章から拝見すると継続して縫うお気持ちでいるようですね。 1万円くらいのでは、雑巾を縫ったりたけ直しに使うにはいいのですが、使いにくくて「もうやめた」となってしまう可能性も。 安いものではないので慎重にお選びになったほうがいいです。 また、お体にあう服をおつくりになる場合、 市販の型紙ではあわないかもしれません。 型紙の補正の勉強からしなければいけないかも。 そういった意味でも、 最初は、ソーイングレッスンのお教室に入って、 ミシン選びからレクチャーしてもらうというのは安心な方法です。 ロックミシンは、最初は買わなくても大丈夫ですよ。 縫い代の始末はジグザグミシンで十分だと思います。 縫うのが上手になってから、買ってみては? ちなみに中古のロックミシン2本針(一番簡単なロックミシン)でしたら2万円以下であると思います。 素敵なお洋服ができるようお祈りしています!