- ベストアンサー
初めてミシンを買います
初めてミシンを買いたいんですが、学校の家庭科以来ミシンにさわっていないんで、何をえらんだらいいかわかりません(汗) でも、もうすぐ1才になる娘のためにワンピとか作ってみたいんです!! 作りたい物は子供服、帽子やバッグなど小物類です。 あと、デニムなんかも縫えるのが希望です。 刺繍の機能はいりません。 ボタンホールが簡単に作れたりなんかするのがいいんですが、裁縫初心者なんで、とりあえず予算3~5万くらいでシンプルで使いやすい物が希望です。 この予算ではよくばりすぎですか?? あと、「ロックミシン」って機能はあったほうがよいんでしょうか? はずかしながら、ロックミシンの意味もいまいちわからないんですけど…。 おすすめの物ありましたら教えて下さい。田舎なんで、ミシン売ってるお店が近くにないんでネット購入を考えてるんですが、選び方がよくわからなくて(泣)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めてのミシン購入とっても悩みますね。 さて、早速ですが、ご予算内でご希望のミシンは購入できると思います。 メインは職業ミシンを使用していますが、サブミシンとして自動糸調子、自動糸切り、オートボタンホール数種類のコンピュータミシンを4万円台で購入しました。 1台目のミシンはこれに自動糸通しがついて4万円台でしたので5万円くらいまでOKならそこそこのミシンが購入できると思います。 ちなみに、私が現在、愛用している家庭用ミシンはJUKIのHZL-T470です。 機能はシンプルですが、縫い能力に関しては申し分のないミシンでパワーもそこそこあると思います。 安定性もあるし、音も静かで縫いやすいミシンです。 重視したことはボタンホールが数種類ありオート機能で奇麗に縫えること、自動糸調子、縫い能力が高い、厚手のものを縫うこともあるのでパワーがあることです。 使用頻度はかなり少ないですが満足しています。 デニムやバッグなどの厚手のものを縫いたいとのことですが、家庭用ミシンは厚手のものを縫うにはコツがいります。 よく、デニム○枚重ねでも縫えますというような広告がありますが、平らな状態での話であって、デニムの裾上げなど段差のあるところは手で回しながら縫うなどの工夫が必要になることも少なくありません。 このことは念頭に置いておいた方が良いかと思います。 個人的に初心者ほど便利機能(自動糸調子、自動糸切り、オートボタンホールなど)がついているミシンの方が扱いやすいと思います。 また、軽いミシンもたくさんありますが、ある程度重さのあるミシンの方が安定性があるので縫いやすいですし、ミシンが動かない、内部の部品も良いものを使っているなど良い面がたくさんあるように思います。 以前、軽い家庭用ミシンを使用していたときは思いっきり踏み込むとガタガタ揺れるし、動くしでとても縫いにくかったです。 私だったら質問者様には重さがあり、厚物縫いにも強いシンプルなコンピュータミシンをおすすめすると思いますし合っていると思います。 ミシンは1度購入するとなかなか買い替えるものではありません。 それに、使っていれば初心者ではなくなります。 ですので、予算が許す限り妥協せずに良いものを購入した方が良いと思います。 せっかく購入しても安くて使いづらいミシンでは安物買いの銭失いでしかありませんし洋裁嫌いになってしまうかもしれませんからね。 あと、ミシンのロック機能とのことですが、結論から言うとおすすめしません。 内蔵のものと後づけできるものがあり、縫い代を切るためのものだと思って良いと思います。 つまり、家庭用ミシンをロックミシンに変身させるものではなく家庭用ミシンのかがり縫いで縫い代を切りながら縫えるようになるというものです。 縫い目はあくまでも家庭用ミシンのかがり縫いであり、ロックミシンの縫い目になるわけではありませんし、強度が増すというわけではありません。 ですので、かがり縫いができるミシンを購入すれば十分だと思います。 私がおすすめしない理由にはミシンに負担がかかる、布がきちんと切れないので使えない機能だということをよく聞くからということもあります。 安いロックミシンもありますからどうしても奇麗に縫い代の処理をしたいと思えるようになったときにロックミシンを購入した方が良いのではないでしょうか? 最後になりますが、ミシン購入に役立つサイトを参考URLに入れておきます。 トップページのミシンの選び方から家庭向けミシンをご覧になるといろいろお勉強になると思います。 とても良心的でサポートもしっかりしていますし、親身に相談にのってくれるミシン屋さんですのでどのようなミシンが合うのかご相談されても良いと思います。 お気に入りのミシンに出会えますように。
その他の回答 (1)
- uribou5150
- ベストアンサー率54% (25/46)
娘さんのためにお洋服を作ってあげる・・・とってもステキなママさんですね! 夢が広がりますね~♪ まず、ロックミシンについてお答えします。 ロックミシンとは、布の縁をかがる専用のミシンのことです。 布は裁ちっぱなしにして何度も洗濯を繰り返していると、ほつれてきてしまいますよね? それを防ぐために、三折り縫いにしたり、縁をかがったりするわけです。 その縁かがりがロックミシンですと、きれいに素早くできます。 (布を切りながらかがってくれます) 今の家庭用ミシンには、ほとんどがかがり用の縫い方が出来て、代用出来るようになっていると思います。 ですが、生地の厚さや伸縮性に広く対応出来るかというと問題があり、やはり専用のロックミシンには敵わないですね。 さて、家庭用ミシンの話ですが、ボタンホールかがりや厚い生地を縫える機能はほとんどの物についています。 ここまでなら2万円ぐらいでも買えると思います。 初心者さんにはこのタイプの物がオススメですね。 (参考URLで言えば、ブラザーミシンC35-BFがそれにあたります) 自動で糸調子を調節する機能はちょっとお値段があがると思います。 このランクになると5万円を越えてくると思います。 私の個人的なオススメですが、フットコントローラがつけられるタイプのものがオススメです。 足で縫う速さを調節できて、両手が自由に使えてやりやすくなります。 つけられるタイプのものは、たいてい別売りになっています。 上で挙げたブラザーC35-BFだと、フットコントローラをつけてもご予算以下で買うことができますよ。 参考URLのサイトはミシンのネット通販のサイトなのですが、どのような機能が搭載されているかもわかりやすく説明されてますので、じっくり比較してご覧になられてみるとよいと思いますよ。 これからが楽しみですね! 回答がご参考になれば幸いです。
お礼
ロックミシンは普通のミシンとは別の物なんですね。 くわしく教えていただいてありがとうございました。 サイトもすごく参考になりました!! ありがとうございました。
お礼
詳しく教えていただいてありがとうございました。 サイトをみて、私もJUKIのHZL-T470にしました。 届くのがたのしみです!!