• 締切済み

ミシンの選び方

妊娠を機に専業主婦になりました。ひまな時間を有効活用しようとおもい、ミシン購入をきめましたが、なんせ素人、いい選び方をおしえてください。 子供用の服、バッグなど作りたいので、キルとなども縫えるもの、刺繍はいらない、ボタンホールはほしいな、縫い目はそこまで多くひつようない・・こんな感じでおすすめの安いミシンがあればおしえてください。あと、自動糸調節機能とか糸きりだとかは必要なんですか?

みんなの回答

• taioukei
回答No.1

赤ちゃんのために手作り・・一日一日、子供さんに対する愛情が深まりそうですね。がんばってください 一番よいのは生地や布地を売っている店でシンガーとかジャノメとかメーカーが出張展示・販売しているところに行ってみるとよいと思います。 土、日の忙しいときではなくウイークデーの午後からの暇そうなときに行くと販売員のおじさんもとっても親切に教えてくださいますよ。(ちゃんとメーカーの人ですからおじちゃんでも知識と経験があり) ちなみにあまりにも安い品物が最近多いですが(一万円前後)今はどうか知りませんが以前に「おじちゃん」に聞いたところによると、そういう類の商品は部品の在庫などがなくて修理がなかなかだそうです。 ちなみに私はジャノメを買ってずいぶん色々なものを縫いまくりました(スカート、ワンピースはもちろん、カフェカーテンやカーテンそのもの、小物類いろいろ・・・) 今でも時々つかっていますが調子はいいです。 やっぱり、安物買いの銭失いにしなくてよかったです。