- ベストアンサー
ロックミシン初心者です
ロックミシンを使って、子どもの服を作っています。 最後に、裾や袖口の始末をしようとロックミシンをかけたのですが、 糸が引っ張った感じで、切れそうです。 このまま直線ミシンをかけると、着脱が大変そうです。 この場合、ロックミシンのどの部分を調節すればよいのでしょうか? ミシンは、2本針4本糸です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一枚布の縫い代処理のときは、縫い合わせる時とちがって、 針糸をゆるーい調子にします(^○^) カバーステッチは既製品のように仕上がりますが、 直線ミシンでのステッチもアリですよ。 それなりの伸びには対応してくれます。 あとは、共布でリブ付けみたいに仕上げるとか、 巻ロックで処理するとか、方法は一つではないですから、 いろいろチャレンジして下さいね。 アイディア次第です(^○^)
その他の回答 (1)
- hamarta
- ベストアンサー率28% (4/14)
表と裏のループになっている糸の糸調子が同じであれば、一番左側のダイヤルを緩めれば、糸が引っ張った感じは直ると思います。 ただ、今あなたが扱っている布の種類は何なのでしょうか? ニットなどの伸びる素材に、裾や袖口にロックミシンをかけて直線ミシンをかけてしまうと、特にTシャツのようなかぶりの服だと、必ず糸は切れてしまいます。 伸びる素材の裾や袖口の始末をする場合には、フラットロックという、全く別のロックミシンを使わなくてはなりません。市販のTシャツなどは、それで始末してあるはずです。 フラットロック無しで裾や袖口の始末をしたい場合には、三つ折りにしてから、家庭用ジグザグミシンの「伸縮縫い」でやってみると良いと思います。
お礼
素材は、ニットです。 本に載っているように、 裾をロックかジグザグミシンで始末 ○センチ折る ミシンで縫う というやり方では、無理がきてしまうのですね。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
直線ミシンも、アリなんですね。 いろいろ工夫しながら、作りたいと思います。 まずは、針糸の調子をゆるくしてみます。 ありがとうございました。