- ベストアンサー
付属CD-ROMについて
パソコン初心者なので次々と疑問が出てきます。 御願いいたします。 先日,外付DVDマルチドライブ(Buffalo DVSM-X516U2)を購入しました。 付属CD-ROMのインストールをしました。 内容; Roxio Easy Media Creator 7 Basic Edition Roxio My DVD LE Sonic DLA Sonic Cine Player Sonic Simple Back Up これらの内容を見たのですが、似た内容で、どれが 使い易いかわかりません。 各ソフトの ゛使用目的による差別化゛ ゛長所゛ ゛短所゛ ゛購入ソフトの方が良い゛ などの説明を仰ぎたく思いますので宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>゛DVD-RAMメディアを使用するには「Sonic DLA」をインストールする必要があります゛と書かれていますがどういうことなのかわかりません。 DVD-RAMのドライバがその中に入っているのだと思います。XPならインストールしなくても使えると思いますが。 >DVD-RAMメディアを使わない場合はSonic DLAをインストールしたほうがいいのでしょうか? Sonic DLAを使いたいならインストールすれば良いし、使いたくないのならしなくても良い。 >パケットライトの意味がわかりません。 CD-Rなどに直接書きこめるように見せかける方式とでもいうか。検索すればすぐに見つかります。 トラブルが増えるのでバックアップ用には使わない方が良いと思います。 http://e-words.jp/w/E38391E382B1E38383E38388E383A9E382A4E38388.html
その他の回答 (2)
- kyororo26
- ベストアンサー率25% (65/251)
NO1です、mayfaiさんが答えてくれたので追記だけします パケットライトの特徴は追記が出来るところですが メディアが安くなった今では互換性の問題で後々 不具合が起こるので使わない方が良いと思います まだCD-Rが高かった頃の苦肉の策だと思います
補足
2回もアドバイスいただき大変有難うございます。
- kyororo26
- ベストアンサー率25% (65/251)
メーカーの説明でだいたい分かると思いますが Sonic DLAはパケットライトで書き込みますので 同じソフトがインストールされているPCでしか 読めません、他人に渡すときはこれで書き込まない ほうがいいです
補足
回答有難うございます。 DVDドライブの取説には ゛DVD-RAMメディアを使用するには「Sonic DLA」をインストールする必要があります゛と書かれていますがどういうことなのかわかりません。 DVD-RAMメディアを使わない場合はSonic DLAをインストールしたほうがいいのでしょうか? はずかしいですが゛パケットライト゛の意味がわかりません。 ご迷惑をお掛けしますが教えて頂けないでしょうか。
補足
有難うございました。 大変参考になりました。