• ベストアンサー

睡眠障害

何度も何度も質問して申し訳ありません。いくら睡眠薬変えても寝れないんです。ノイローゼみたいになってます。今飲んでる薬は、マイスリー10mg、デパス3錠です。飲んでもまったく眠くなりません。寝たとしても2時間ぐらいで目がさめてしまいます。医者に相談しても、どの薬がいいのと言われぜんぜん睡眠薬のことなんかわかんないのにとても困ってます。薬に詳しい方がいたら、どの薬がいいかアドバイス下さい。皆さんがどんな薬飲んでるかすごく気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私も睡眠薬を飲んでも全く眠れない時が結構ありましたので、お気持ちはお察し致します。私も職場のストレスで不眠になりました。そのうち、ストレスがない日でも、「眠らないと!」という考えが、余計にプレッシャーになり、不眠に拍車がかかるようになりました。 現状は、その「眠らないと!」のプレッシャーが、質問者様にとって重くのしかかっているものと思われます。それを取り除くような薬を処方してもらうように、医師に相談してはいかがでしょうか。そのプレッシャーが無くなるだけで、精神衛生上、大分芳しくなるのではないでしょうか。 また、医師との相性もありますので、本当に自分の状態を分かってもらえるような、他のメンタルクリニックを受診するのも手かと思います。 私は、そのプレッシャーを取り除くために、精神安定剤としてメイラックス2mgとデパス0.5mgを夕食後、入眠前に睡眠導入剤のベンザリン5mgとサイレース1mg、それでも眠れないときにマイスリー10mgを頓服で服用しています。これで何とか入眠できています。

noname#16762
質問者

お礼

診察に行ってきて、コントミン25を処方してもらいました。強い精神安定剤みたいです。それと、ハルシオンと、ヒベルナを出してしらいました。精神的に落ち着けば寝れると思います。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• hamutaro25
回答No.8

私も睡眠障害で苦しんでます。 デパスで転倒だったのでそれ以来飲んでませんが、今はハルラック半錠とデプロメール1錠でぐっすり寝ています。 マイスリーは頓服として飲んだことがありますが、飲んだ後は何もしないほうが効き目がありました。 眠れないことを考えるから余計に眠れなくなるのだと思います。 下記のURLで薬の作用などが調べられます。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/
質問者

お礼

ありがとうございました。

• mac_res
回答No.7

マイスリーは持続時間が短い導眠剤ですからね。 うまく寝付けなかったり、途中で起きてしまうと効果がないですね。 私は、ロヒプノールを飲んでいます。 以前は、ユーロジンを飲んでいました。 どちらもききめが長めです。 もっと前、ぜんぜん眠れないころは、通院でメジャートランキライザーのベゲタミンA/Bを飲んでいたこともありますが、入院したときの主治医は、習慣性が強いことを理由に直ちにやめさせました。 それと薬ではないのですが、足のつぼを押すと結構よく効きました。 失眠 (しつみん)というつぼです。 http://www.kenko.gr.jp/tsubo/tsubo-10.htm http://diet.goo.ne.jp/member/rensai/tsubo/009.html

質問者

お礼

ありがとうございました。

• daechangm
回答No.5

一般的に、睡眠障害には安全性の高いベンゾジアゼピンというお薬が 処方されます。 質問者さんのお薬もこの系統です。 しかし、もっと強力なものにバルビツール酸系のお薬などがありますが、 これは現在は睡眠障害にはあまり使いません。 なぜならかなり強力で、習慣性があり、毒性が高いためです。 これは睡眠薬といよりは鎮静薬や抗てんかん薬の部類です。 質問者さんは効かないとのことですが、ドクターに相談して お薬を変えてもらったらよいのではないでしょうか? 同じベンゾジアゼピンでも、作用時間や強度にかなり違いがあります。 また、人によってはこれが合う合わないというのもあります。 また、お薬もさることながら、日常生活で注意してますか? ストレスをためていたり、過度に不眠に神経質になったり、 不規則な生活や運動不足は睡眠障害をもたらします。 あまり眠れないことにとらわれずに、気を楽に持ち、 朝日をたっぷり浴びたり、日中運動したりすると適度に疲れて 睡眠できます。 寝る前にはぬるめのお風呂にゆっくり使って、リラックスしましょう。 それから寝室の環境は大丈夫でしょうか? 明るすぎたり、寝具があっていなかったり室温が不適切だったりすると 普通の人でも寝つけません。 これらを実行してドクターに相談するのが良いと思います。

質問者

お礼

規則正しい生活を心がけて、医師に相談してみます。ありがとうございました。

• natuka11
回答No.4

私は病気の副作用で眠れなくなり、睡眠薬を飲むようになりました。 今まで全く飲んだ事がなかったので、逆に効きすぎてしまい、 結局今の薬に落ち着いているのですが、 今はレンドルミンとロヒプノールを飲んでいます。 レンドルミンは寝やすくするためのもの ロヒプノールは眠りを深くする効果があると お医者さんがおっしゃっていました。 ですが、薬にだけ頼っていれば、体がその薬に慣れてしまい、 どんどん量が増えたり、きつい薬になったりします。 なので、私はお医者さんが処方されても自分でコントロールして 少なくしたりしています。 今は眠剤なしでも眠れるようになりました。 他の方がおっしゃっているような方法を取るとか、 ホットミルクも眠気を誘うと言いますし、 アロマテラピーとか音楽を聴くとか読書をするとか 色々試されてはどうでしょうか? 私が実行したのは、ただ単に眠剤飲みたいのを我慢して 2日ぐらい眠れなかったけど、翌日には疲れたように 睡魔が襲ってきてグッスリ眠れました(笑) それ以降は眠剤知らずになりましたよ^^ 神経質になればなるほど眠気はなくなります。 眠気にはリラックスが一番ですよ♪

質問者

お礼

ありがとうございました

• ken1974
回答No.3

自分も以前はマイスリーでしたが今はレンドルミンです。 自分の感覚でしたが、マイスリーは眠気を誘いますが 効果はすぐ切れる感じがします。 マイスリーはウリが 「起床後、ふらつかずスッキリ」って 感じですからねぇ。

質問者

お礼

ありがとうございました

• junra
回答No.2

鬱の症状は無いですか?精神的な高ぶりで眠れないのでしょうか? 私は睡眠障害か判りませんが睡眠のサイクルが狂ってまして、疲れて眠くなるまで起きていて寝ますけど。薬のアドバイスではないですけど

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#66829
noname#66829
回答No.1

お薬は合う合わないがありますから、服用して様子を見て変えてもらうのがいいと思いますよ。 医師とよく相談して変更してみてください。 あと寝よう寝ようと焦ると余命眠れなくなります。 気持ちをラクにいていつかは眠れると思いながらお布団に入ってるといいでしょう^^ 私も今日薬を変えて貰いましたが今日は効きませんでした。 もしかしたらあしたは効果あるかも?とおおらかな気持ちで過ごしています。 眠れないのはつらいですけど、気持ちをラクにしてぬるめ(40℃くらい)のお風呂にゆったり長い時間使っているとリラックスできます。 お大事に。

質問者

お礼

医師とよく相談してみます。ありがとうございました。