- ベストアンサー
睡眠導入剤の副作用
現在 デプロメール25mg 1日3回 デパス0.5mg 虚しくなって涙が出たり、過呼吸になったときだけ アサシオン0.25mg 寝る前 マイスリー5mg 寝る前 を服用しています。 睡眠導入剤は、はじめ、アサシオンだけだったのですが、全く寝付けず、マイスリーが追加になりました。 眠れるようにはなったのですが、朝なかなか起きれません。 今日は、会社に遅刻してしまいました。会社から電話がかかってきて、どうもすぐ行きますって返答したらしいのですが、記憶がありません。 元々、睡眠障害?になる以前から、睡眠時間が長くない(8~10時間)寝た気がしないタイプでした。 マイスリーがあってないのでしょうか? 10日の土曜日に病院に行く予定なので、薬を変えてもらうように相談したほうがいいでしょうか? また、家族との関係が上手くいかなくて、適応障害と診断され、実家を出て1ヶ月ぐらいになります。 外食は好きではないし、部屋が片付いていないといや、洗濯物をためるのがいや、など、家事の負担が今までなかったのに、でてきたことから、寝る時間が遅くなっているので、布団にはいるのは12時半とか1時です。 実家に居るころは23時には布団に入って、8時におきていました。 今は、7時に起きなければいけません。 6時間でも、十分な睡眠の方もいらっしゃるのに、どうも眠りが足りなく感じてしまいます。 なにかいいアドバイスはないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 マイスリーが効きすぎているのでしょうかね。 半分にして様子を見て、お医者さんに相談されるのがベストだと思います。 デパスは、入眠時に処方されることもあるのですが、 比較的短時間効くので、たびたび起きてしまう症状が無いのなら こちらを使ってみるのもいいかもしれません。 私はハルシオンなどを服用していますが、こちらも短時間作用するので、 寝つきはよくなり、朝まで持ち越すことはあまりありません。 記憶が無いのは健忘といい、私もよくあります。 睡眠薬を服用するとよく現れる症状なので、あまり気になさらないでもいいと思います。
その他の回答 (1)
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
睡眠薬で記憶が飛ぶのは、良くあることです。抗うつ剤やメージャートランキライザーなら別ですが、睡眠薬で体質に合う、合わないの話は、ほとんど聞きません。 マイスリーは体質に合っていないのではなく、単に効きすぎているだけだと思います。 とりあえず、マイスリーは割線のある薬ですので、溝にカッターを挿して割り、半分だけ飲んでみてはどうでしょうか。明日、起きやすいかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 体質に合う合わないはないんですね。 飲む量が減って、寝つきが悪くなるのがちょっと怖いです。 十分な睡眠可能時間が取れる日に試してみようと思います。 寝付けない恐怖が毎日あるので・・・。
お礼
一旦寝ると、途中で覚醒することはめったにないです。 物音などがすれば別ですが・・・。 導入剤って、飲んですぐ床について眠る準備しなきゃいけませんよね? 私は、一緒に住んでる人(彼氏)と寝る時間帯が違うので、隣の部屋の明かりやテレビの音が気になってなかなか、余計に寝付けないのです。 でも、相手は、昼からの仕事で22時ごろ帰ってくるので、それから自分の自由な時間といった感じで・・・。電気切って!テレビ消して!っていえません。 そういうのもあってイライラしてるのかもしれません。 デパスは常備してるので、一緒に飲んでみます。 マイスリーを半分にして、デパスを一緒に飲んでみます。 ありがとうございました!