- 締切済み
ビデオボードの電気的な破損
最近頻繁にビデオボードが破損してシステムにまで影響があります。そのたびに修理や買い替えで苦しんでいます。どこかがショートでもしているのでしょうか? ハードは、自作でペンティアム4の3.4でマザボがギガバイトGA-81945p ProでビデオボードはELSAのGLADIAC 940 PCI-Eと同じくGLADIAC 743です。(この2つが1週間で壊れました。)電源の不良なども考えられると思いますが、調べ方もわかりません。お詳しい方のお知恵を拝借できればたすかります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakurasaq
- ベストアンサー率16% (48/284)
電源の状況回答おまちしてました。ついでにコンセントについてもご確認できますか。ACタップになにか他の機器を接続していないでしょうか。また分岐されている場合、はずした状態で好調になればいいのですがいかがですか。 わたしの場合、落雷対策をしているのですが、電源が不調だと画面にノイズが走ります。
- sakurasaq
- ベストアンサー率16% (48/284)
電源ですが、容量不足は考えられないでしょうか。構成をみて疑問を憶えました。
補足
電源容量の問題も考えましたが、ほとんど同じ(ハードディスクのメーカーが2個違うだけ)構成の友人のマシンは問題なく動いているので、相性と電源容量は問題ないと思うんですが・・・個体差などにより容量がぎりぎりで問題になるというような事もあるのでしょうか? もしソフトなどで電力不足を診断できるものでもあればよいのですが。いずれにしても出費は避けられそうにないですね。とほほ・・・
- porilin
- ベストアンサー率22% (142/631)
・低確率では、ビデオボードの初期不良がたまたま重なった ・高確率では、マザーボードの不良 ・ダークホースで電源不良 ・残りは廃熱問題で熱で破損 くらいでしょうか。 PCI_Expressで破損との事ですので、通常のPCIの安いモノで試してみては? 電気的破損との事なので、そんなに詳しくシステムの説明しなくても大丈夫だと思います。
補足
説明不足ですみません。 まず初期不良ですが、はじめの743のボードは3ヶ月くらいは普通に動いてました。仕事で使っているので1日12~14時間は使っています。 廃熱問題については、ケースのサイドが全開のうえ反対側にも増設ファンが付いていて部屋も寒いです。 マザボと電源は可能性として、とても有るとおもいますが金銭的事情もあり交換せずに原因が絞り込めれば助かるのですが。何か調べる方法はないものでしょうか。
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
詳しい構成内容がかかれていないのでコメントの使用がありません。 せめて CPU MEM HDD M/B VGA ODD 電源 どういった状況で破損したか 以上は書いてもらわないと原因の究明は無理ですよ。
補足
説明不足ですみません。 CPU:intel Pentium4 550j 3.40GHz MEM:Apacer DDR-Z 1GB*2個 HDD:HITACHI DeskStar 250GB*4個(シリアルATAのみです。) MB:GIGA BYTE GA-81945P-Pro(intel945P+ICH7R) VGA:ELSA GLADIAC 940PCI-E(NVIDIA GeForce6800Ultra) ELSA GLADIAC 743(NVIDIA GeForce6600GT) ODD:NEC DVD-RW ND-3540A 電源:owlteck SuperCyclone SS-500Ht 500w(ATA12v v2.0) 通常使用でどちらも1週間程度で画面に残像が出るようになってしばらくするとシステムエラーが出てビデオデバイスの交換にTRYしろ。とかいてあります。 交換するとなおるんですが・・・
補足
コンセントについてはかなり複雑です。本体と同じタップには外付けハードディスク用のACが3つプリンタACにスキャナACです。また近くにほかの壁面から引いているACタップに光電話のAC、パソコン用スピーカAC、ルータのACがささってます。電磁誘導でも起こしているのでしょうか?パソコン部屋じたいはほかに冷蔵庫と電子レンジが有りますが他のコンセントを使用しています。部屋自体40アンペアです。ノイズが走ることは普段ありません。落雷対策はしていません。 とりあえず本体だけ別のコンセントからひきました。 ただある日突然いかれるので改善されたかどうかわからず不安です。