- ベストアンサー
グラフィックボード購入について
NEC VALUESTAR C VC300/4D OS:WinXP CPU:Pentium4 2.0Ghz メモリ:512M VRAM:32M (オンボード) グラフィックアクセラレーター:Silicon Intergranted System製 SiS650に内臓 オンラインゲームをしようと思い、そのゲーム推奨のGeForce FX系で、 ELSA GLADIAC FX 534LP PCI 128MB を購入しようと思い調べてみたんですが SIS社製のチップセットの環境で、正常に動作しないことが多いとなっていて困っています。 この環境で使える、PCIバスのグラフィックボードや、こうすれば使えるなど、ありましたら教えて頂きたいと思い書き込ませて頂きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状のPCI VGAはATI系でRadeon 9200、nVidia系でFX5200までです。この時点で別の回答があったように最近のゲームではおそらく推奨環境下にありません。が、すくなくとも今よりははるかによくなるのかと。まぁ、1万円弱のものなのでRadeon 9200で試してみて満足がいかなかったらそのとき考えるってことでどうでしょうか。 ちょっと特殊ですがELSAのQuadro FX600っているCG向けのPCIボードはコンシューマでいうところのFX5200以上だとおもったのでいかがかなと。価格は9-10万円ですが。
その他の回答 (1)
こういう質問をするときは、はっきりとゲームのタイトルを書かないと具体的な回答はできません。 ただ、最近の3DゲームであればAGPやPCI-Expressがないという時点で致命的です。 PCIのグラフィックボードでもできるかできないかと言われれば『できる』ですが、『まともに』とか『快適に』がつかないできるです。 しかも、最近の3Dゲームのはリネージュ2のようにメモリが1GBないと快適にならないものが多くなってきています。 3Dゲームであれば買い換えた方が賢明です。
補足
早い書き込みありがとうございます。 最近の3Dゲームではなく少し前の アッピイオンラインとストラガーデンをしているんですが ゲーム中にCPU使用率が100%になってしまうので 少しでも良くなるならと書き込みさせて 頂きました。
お礼
早い書き込みありがとうございます。 Radeon 9200を調べてみます 最近の3Dゲームではなく少し前の アッピイオンラインとストラガーデンしかしてないのですが ゲーム中にCPU使用率が100%になってしまうので 困っていたので助かりました。