• ベストアンサー

権力を振りかざしてるようにしか思えないのですが・・

違法駐車をしている車に悩んでいます。 向かいの家の車がいつも路上駐車しています。正しく言うと駐車するのは嫁に行った娘のようです。 私が自宅の駐車場に入れるのに不便なので1度もう少しずらして停めて欲しいとお願いしました。公道だから本来は駐車違反だと思うのですが行き止まりの道で他に車の往来はないし穏便にしたいと思ったからです。 しかし、それを聞き入れるどころか、そこの家の主人(娘の親)が出てきてお互い様だからと言うのです。警察呼びたきゃ呼べばいいしレッカーしたきゃすればいい。私は安全協会の者だと。 私はよくわからないのですが安全協会と警察はどのような関係なのでしょうか?安全協会の人なら路上駐車はしてもよいのでしょうか? 私が路上駐車をしているならともかく何がお互い様なのか開き直りなのか全く理解できません。ただ1mほどずらして停めてもらうだけで助かるのですがそれすら聞かず未だに駐車違反は治まりません。何か解決方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hit
回答No.3

こんにちは。  「交通安全協会」のことでしょうか? でしたら、警察の協力組織です(天下り先?)。元々は、国家公安委員会が作った、特殊法人で、それが全国に広がっていったものです。  で、役目は、名前のとおり交通安全の推進ですね。しかも、主な業務は「道路使用の適正化を図るための業務」なんですね。自分の立場を全く理解していない方ですね。その方が率先して、正しい道路使用をする立場にあるんですよ。  是非、警察に通報してください。

rimonai
質問者

お礼

ありがとうございます。私の知識不足によりとても勉強になりました。

その他の回答 (5)

• driving
回答No.6

交通安全協会職員だから違法行為をしてもいいということはありません。 道路に接する自動車用の出入口から3メートル以内の部分 は駐車禁止区域でしかも車から離れていますから放置駐車違反になります。違反点数や反則金は下記URLでご確認下さい。 万が一、警察官が取り締まりをしない場合は職務怠慢ですので、お住まいの都道府県の警察本部に警察官の職務を監督する監察官室という部署がありますから連絡してみて下さい。 また、都道府県公安委員会に苦情を申し立てる方法もあります。 検索で「警察本部」「苦情申立て」で調べると詳細が分かると思います。

参考URL:
http://car.tm.land.to/robot/ihan/tensu-pc.htm
rimonai
質問者

お礼

方法はいろいろあるみたいですね。1歩ずつ進めて行きたいと思います。ありがとうございました。

• yui_o
回答No.5

交通安全協会は、警察の天下り先です。 自分が元警察官だから大事にならないと考えているのではないでしょうか? ぜひぜひ警察に連絡し、レッカー移動なりなんな利してください。 きっと娘さんは運転が下手な可哀想な人なんですよ^^ と思って納得するのもいいかもしれませんが・・・

rimonai
質問者

お礼

大事にならないと考えているだけならいいのですが、何か仕返しなどされたら怖いと思い、まだ警察等には連絡をしてません。しかし納得はできないので検討したいと思います。

• poponponpo
回答No.4

高岡交通安全協会にここを紹介しておきました。 きっと返事をくれると思いますので待っててくださいね。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~mira/cgi-bin/formmail.htm
rimonai
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

noname#152073
noname#152073
回答No.2

安全協会だろうと警察官だろうと違法駐車は違法駐車です、 安全協会の人なら一般の人より厳しく自らを律するのが筋でしょう、 警察に連絡する前に 近所の人にも事実を確認してもらえば 言い逃れは出来ません。

rimonai
質問者

お礼

>安全協会の人なら一般の人より厳しく自らを律するのが筋でしょう 本当にそう思います。 >近所の人にも事実を確認してもらえば言い逃れは出来ません。 実際に近所の人も外に出てたりするので見てるとは思いますが、私より向かいの家の方が昔から住んでいるのでどのような付き合いがわからないのが少し不安です。

• wsws
回答No.1

警察と安全教会に電話をしましょう。 権力を振りかざされたことに怒りが収まらない気持ちもわかります。 今すぐに警察にレッカー移動をさせて、 安全協会、 と繰り返しましょう。 大事になるまでやらないと辞めないと思います。

rimonai
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 世の中には自分の地位をこのように使う人もいるんだと実感しました。