- ベストアンサー
他人の駐車場に無断で駐車する車を追い出すには?
私鉄の駅前に貸し駐車場を借りていますが、月に四、五回電車を利用する時にしか使いません。その駐車場に全く知らぬ他人が平気で車を駐車していきます。先日は警察に通報して、車の所有者を調べてもらい注意してもらいました。警察は公道ではないので、どうしようもできないということです。管理している不動産屋のほうでやってもらってくれということです。しかし不動産屋はなにもしてくれません。不法な駐車違反を注意して、こちらが逆恨みされても困ります。何とか自衛手段はないのでしょうか。こちらがレッカー移動などしたら、レッカー代などどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警告の張り紙をまずしておきましょう。 「無断で駐車を本日以降に行った場合、レッカーの要請を行います、レッカーにかかる全ての費用を全額車の所有者に請求いたします」と あとパイロンをホームセンターなどで購入して それを置いておくも良いかと。
その他の回答 (2)
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
こういう問題では、アプローチは2種類あると思います。一つは、「無断駐車を防ぐ」。もう一つは「無断駐車された場合の対応」 どちらかというと前者の対策を考える方が良いと思います。後者だと結局駐車場は使えなくなる訳ですし、いくらでも後から同じ人が出てくるし、対処して逆恨みされる問題もあるので。 人間の心理って結構面白いもので、たとえば無断駐車厳禁とでも書いたパイロン一つをそこにおいておくだけでも、ほとんどの人は止めにくいと思います。 そんな対応でどうでしょうか。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 あなたが直接行動を起こされるとしたら,カラーコーンを置いておかれるぐらいにされた方がいいと思います。 基本的には,不動産屋の管理義務(第三者の進入を防ぐ)があると思われますので,不動産屋に粘り強く言って,対応策を講じてもらうのが筋だと思います。 レッカー移動は勝手に出来ないと思います。第三者(レッカー屋さんですね)が他人の土地に入らないと出来ないですから,不動産屋の了承が要りますね。それに,レッカー移動しても置き場所に困りますよ。
お礼
ありがとうございました。早速やってみます。