- ベストアンサー
放置車って・・・・
ちょっと疑問に思った事がありました。 家の近所の公園の横の道路に、ここ3週間ほどちゃんとナンバープレートもついた、3ナンバーの高級車が止まっています。わりと新しい車です。 ワイパーに警察から”すぐ撤去するように・・うんぬん・・・”と書いた紙がはさんであります。 道路などで、1時間ほど放置しただけでレッカーされるのに、この車はなぜもっていかれないの? 私なんか、ちゃんと枠内に止めてて、1時間以内に(1時間分しかチケットを売ってくれない)かえらないといけない所、15分過ぎてあせって帰るともうレッカーされてて、警察に”15分すぎたのは私が悪いけど、レッカーまでしなくても駐車違反でいいのでは!”って文句をいったら、警察が”それは気の毒やね、でもしょうがない”って言われました(怒) なんであの車は持っていかないの!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レッカー移動は、交通に支障がある場所の車しかしません。(原則的には) 公園の脇がどのような所か分りませんが、緊急性が低ければレッカー移動はされないでしょう。 また、レッカー移動しても、所有者が取りに来なければ警察が保管しなければなりません。 放置してるような車ですから、所有者が取りに来るとも思えません。 (おそらくその車は、金融流れ車や名義変更されないまま乗られているなど、所有者がはっきりしない車、暴力団関係者など、まともな車ではないでしょう。) ようするに、警察は手を汚したくないのです。 ちなみに、lovelinさんがレッカーされた件ですが、私でしたら行きすぎた取り締まりだとして警察相手に裁判します。 おそらく勝てるでしょう。 以前、納得できない取締りに対し正式裁判を望んだら、検察庁で不起訴になった事があります。
その他の回答 (1)
- been
- ベストアンサー率39% (490/1243)
その貼り札、本当に警察のものでしょうか? もしそうであって、なおかつ処置されないとすれば、レッカー移動を適用する法的根拠がないものと思われます。 レッカー移動の法的根拠は道交法51条6項です。これによるとレッカー移動できるのは、 ・ 駐車禁止場所に駐車 ・ 運転手不在のため移動を命ずることができない。 ・ 道路における危険防止・円滑な交通確保のため必要 の全てを満たす必要があります。 よって、 ・ 駐車禁止でない場合 ・ 特別な危険や交通の妨害にならない 場合は、レッカー移動できません。
お礼
回答ありがとうございます。 駐車禁止の場所なんですよね。 特別な危険はないと思いますが、 それなら私なんか駐車スペース内で、しかも15分過ぎただけですよ~!!
お礼
回答ありがとうございます。 警察ってむかつきますよね! 公平ではないです! 訴えればよかったんですね。 なんだか、取りに行った時も申し訳なさそうで、 あんなにいっぱいレッカーしてるのに、車種も 覚えてたってことはやり過ぎたって思ってたのかも・・・。 むかつきます(笑)