• ベストアンサー

室内飼いのネコが下痢・血便

我が家には2匹のネコ(オス4歳・メス6ヶ月)がいますが、オスのほうがここ3日くらい下痢が続いています。 今日の便にはとうとう血が混ざっていました。 (全体にではなく、一番上に親指大くらいのケチャップ状の血が乗っていました。) 様子は特に異常なく、ごはんもよく食べているし水も新鮮なものをあげています。 オスのほうは飼い始めて3年、メスのほうは2週間前にうちへやってきたため、原因はストレスかな?とも思ったのですが、お互いにナメあったり一緒に寝たりととても仲良くしているため、それが原因とも思えず…。 明日病院に連れて行こうと思っているのですが、これに似たような症状を経験された飼い主さんがいらっしゃれば、どんな病気だったがお聞かせいただきたいです。 ちなみに完全室内飼いで、外には出していません。 2匹とも去勢・避妊手術をしていません。 (オスのほうは今月手術の予定です。) とても心配です。。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1
nekomilkcat
質問者

お礼

参考になりました!ありがとうございます。 いろいろな病気の可能性があるようですね…。 日曜日でもやっている病院を探して連れて行こうと思います。

その他の回答 (1)

• junra
回答No.2

ストレスの可能性もありますが回虫がいるかもしれませんね、病院へ早く連れて行ってあげてください。 うちも雄雌一匹づづいますが、避妊は早いほうがいいです。 子供ができて飼えればいいのですが大変ですよ。 4匹生まれまして二匹は死産でした、残りも尿に砂がつまり亡くなりました。 親は二匹とも元気でいます。

nekomilkcat
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 避妊・去勢についてですが、今うちにいる子たちは動物愛護団体から譲り受けた子たちなので、その子達を交配させるつもりはまったくありません。