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青唐辛子をオリーブオイルに漬けたら…

生の青唐辛子を使っていろいろなドレッシングを作ろうと思い、とりあえずオリーブオイルに漬けました。 青唐辛子をよく洗い、水気をよく拭いて輪切りにして漬けました。 数日後異変が… 輪切りにした青唐辛子のまわりに白いぶつぶつが… 油が固形化しているような… これは何でしょうか? もう捨てたほうがいいのでしょうか? まだ何とかなりますか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • spider11
  • ベストアンサー率34% (44/126)
回答No.2

あ、私と同じ失敗をしてる人がいるのですね(汗) 私は夜食用のぺペロンチーノ用簡単オイルを作ろうと思ってオリーブオイルに唐辛子漬けて置いといたら同じようになったので、 料理に詳しい母に聞いてみたら、 「2回ぐらい漉してみたら?食べれるよ。」 ということなので、きめの細かいアクとり用のお玉で2回漉してから 使ってますが、今のところ特におなか壊してませんよ^^ (ちなみに沖縄では一般的なこーれーぐーすという唐辛子の漬かった香辛料があって、それは乳化した白いものがちょこっと沈殿したまま売ってます。)

Rana_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり乳化ですか。 以前も私の質問に回答してくださいましたよね。 「キューピー中華ドレッシング」の質問... んで、やってみたらこんなことになってしまったわけです。 生唐辛子だったので、そのまま弱火にかけてみたら白いぶつぶつは消えました。多分???大丈夫ですよね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.1

青唐辛子にしみこんだオリーブオイルが、青唐辛子を水洗いした事によって入ってきた水分と混ざって、乳化したんではないでしょうか?

Rana_chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 乳化ですか… そうかもしれません。 でも水洗いした水分は十分に拭き取ったのですが… 生の青唐辛子なので、それ自体の水分で乳化してしまったのでしょうか? 乳化だとしたらどうしたらいいのでしょう? もう食べられませんか?

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